Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Las políticas públicas aplicadas al sector

Calá, Carla Daniela ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7294-5837; Berges, Miriam y Casellas, Karina. (2006). Las políticas públicas aplicadas al sector. In Rodríguez, Elsa Mirta M. (Comp.), El mercado de alimentos orgánicos. Producción y consumo de los principales productos argentinos (pp. 99-115). Mar del Plata: EUDEM. ISBN 987-544-195-3

[thumbnail of cala.etal.2006.pdf]
Vista Previa
PDF - Versión publicada
Disponible bajo Licencia 2.5 Argentina

Descargar (672kB)
Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook
Recursos relacionados:

Resumen

La acción del Estado en relación con la producción orgánica comienza en los noventa con regulaciones en unos pocos países que estimularon el desarrollo de la actividad. Desde el final de la década, las intervenciones gubernamentales sobre el sector cobraron importancia en casi todos los países. Algunos de los ejemplos más ilustrativos son las disposiciones en materia de certificación en los principales mercados y los subsidios a los productores en la Unión Europea. Mientras que el impacto inicial de estas acciones se produjo a través de la oferta -debido a las políticas de subsidios-, las últimas regulaciones se extienden sobre la demanda -por la importancia del sistema de certificaciones-. El mercado depende del juego entre demanda, oferta e intervención del Estado. El contexto global es más complejo y menos perfecto, hay menos transparencia, los productos son cada vez más diferenciados, las estructuras de poder negociador distan de ser competitivas y las normas y exigencias en materia de calidad y producción constituyen barreras muy importantes. La intervención del Estado regulando los mercados debería mejorar las condiciones de transacción entre oferentes y demandantes, igualando oportunidades para todos.

Tipo de documento: Parte de Libro
Responsables: Rodríguez, Elsa Mirta M. (Compilación)
Autores:
Editorial: EUDEM
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: 2006
Palabras Clave: Alimentos Orgánicos, Política Agrícola
Alcance Geográfico: Argentina
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1067
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo