Análisis cuantitativo y socio-demográfico del comportamiento de la demanda de carne vacuna y sustitutos en Mar del Plata. Informe final

Rodríguez, Elsa Mirta M.; Berges, Miriam; Di Paola, Rosángela y Errazti, Elizabeth (1994). Análisis cuantitativo y socio-demográfico del comportamiento de la demanda de carne vacuna y sustitutos en Mar del Plata. Informe final. (Informe 1994). Mar del Plata: FCEyS (Inédito)

[ Texto completo no disponible en Nülan ]

Twitter Mendeley ResearchGate Facebook Pinterest Google Plus CiteULike

Resumen/Abstract

Datos de la Junta Nacional de Carnes a nivel nacional revelan que de un consumo de carne vacuna per capita de 86 kg. en la década del 1980, se llega en 1989 a los 70 kg., para permanecer entre los 60 y 70 kg. a partir de 1990. Esta disminución ha captado la atención de los diseñadores de política agropecuaria que deseosos de mantener los niveles históricos de consumo han implementado medidas tendientes a informar al consumidor sobre los valores nutricionales de la carne. Los importantes cambios producidos en el mercado mundial de alimentos, donde las decisiones de los consumidores pasan por la obtención de productos variados, con especial atención en aspectos relacionados con la calidad, facilidad de preparación y presentación de los mismos, juegan un rol preponderante en las elecciones de los consumidores. El Objetivo General del presente proyecto fue brindar información sobre las características socio-demográficas de la población estable de Mar del Plata, y los cambios producidos en el consumo de alimentos con especial referencia a las carnes vacunas en los últimos cinco años, y a través de esta información evaluar el impacto que variables demográficas -composición del grupo familiar por sexo y edad, nivel de educación, tipo de ocupación laboral- ingreso percibido y precio de los alimentos poseen sobre las decisiones de consumo de alimentos de las familias marplatenses. Objetivos Particulares: a) Definir las características del consumo (hábitos alimentarios, preferencias de los consumidores en cuanto al tipo de productos y formas de abastecimiento de los mismos), b) Calcular las elasticidades precios e ingresos de estos productos. La información de este proyecto fue relevada por una Encuesta de Consumo diseñada para tal fin y se llevó a cabo entre el 21 de Abril y el 9 de Mayo de 1993 en hogares del área urbana de Mar del Plata. Los encuestadores fueron graduados y estudiantes de la Facultad que recabaron información a 660 hogares de la población residente, seleccionados al azar pero en cantidades establecidas a priori para cada zona, según los radios del censo del Censo Nacional de Población. Los resultados generados por este Proyecto de Investigación dieron lugar a la presentación de varios trabajos en Congresos de la disciplina Economía Agraria y elaboración de artículos de prensa y difusión. Además se ofrecieron seminarios sobre la metodología de encuestas a hogares en otras Unidades Académicas de la Universidad y una disertación sobre Aspectos Sociodemográficos de la Encuesta a Hogares de Mar del Plata, en la 3ra. Exposición Agroindustrial de Verano 94, realizada en nuestra ciudad en Febrero de 1994.

Tipo de Documento: Monografía (Informe)
Autores: Rodríguez, Elsa Mirta M.; Berges, Miriam; Di Paola, Rosángela y Errazti, Elizabeth
Editorial: FCEyS
Páginas: 67
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Palabras Clave: Análisis de la Demanda, Industria Cárnica, Carne Vacuna
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Notas: Proyecto aprobado por OCS 091 octubre de 1994.
Ultima Modificación: 12 Abr 2011 12:57
Google Scholar: Ver citas en Google Académico
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1197
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem