Comercio internacional: ventajas comparativas, desventajas distributivas

Anchorena, Sergio Oscar (2009). Comercio internacional: ventajas comparativas, desventajas distributivas. Entrelíneas de la Política Económica, 3(23), 25-37. ISSN 1851-278X

[img]
Vista Previa
PDF - Versión publicada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas.

Descargar (110kB)
Twitter Mendeley ResearchGate Facebook Pinterest Google Plus CiteULike

Resumen/Abstract

En el caso de Argentina y en medio de la discusión sobre especialización y comercio internacional los procesos productivos no utilizan los factores específicos que se suponen en el modelo neoclásico. Las manufacturas se producen utilizando trabajo y capital, pero la producción de alimentos utiliza fundamentalmente tierra y capital. Entonces, el factor productivo trabajo no es disputado entre la industria y el agro, sino que la disputa se da por el factor capital. Cuando "triunfa" la visión industrialista crece el empleo (con limitaciones) y mejoran relativamente el salario y el beneficio; y cuando triunfa la explotación de recursos naturales mejoran el beneficio y la renta, pero caen los salarios. Comercio Internacional: ventajas comparativas, desventajas distributivas.

Tipo de Documento: Artículo
Autores: Anchorena, Sergio Oscar
Publicación/Revista: Entrelíneas de la Política Económica
Editorial: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social. Centro de Investigación en Economía Política y Comunicación
Palabras Clave: Comercio Internacional, Producción, Trabajo, Ventajas Comparativas
Ultima Modificación: 23 Nov 2011 13:25
Google Scholar: Ver citas en Google Académico
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1262
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses