Las regulaciones de alimentos y su eficacia para responder a las exigencias de calidad del consumidor argentino

Lacaze, María Victoria (2008). Las regulaciones de alimentos y su eficacia para responder a las exigencias de calidad del consumidor argentino. (Informe Septiembre 2008). Mar del Plata: s.n (Inédito)

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Resumen/Abstract

Desde finales del siglo XX, los mercados de alimentos están experimentando importantes cambios. La seguridad alimentaria se ha convertido, en consecuencia, en uno de los temas clave de discusión. Las poblaciones con excedentes alimentarios están interesadas y preocupadas por la alimentación, la nutrición y la inocuidad de los alimentos. Cobra importancia, en ese contexto, la calidad de los alimentos y los mecanismos regulatorios que proporcionan garantías al respecto. Las decisiones de consumo están influenciadas por factores culturales, socio-económicos y personales que, en el caso de los alimentos, han contribuido al crecimiento de la demanda de productos diferenciados. Si bien la disponibilidad de nuevos alimentos se está volviendo algo por demás habitual, la relación entre las innovaciones alimentarias y su aceptación por parte de los consumidores es un fenómeno ambiguo; mientras que algunas innovaciones provocan resistencias y dudas, otras son fácilmente incorporadas a la dieta. La evaluación que los consumidores realizan acerca de la calidad de los alimentos debe ser analizada a través de métodos que permitan identificar las vinculaciones, por ellos percibidas, entre los atributos concretos de los alimentos, las consecuencias derivadas de su consumo y los criterios de valoración presentes en los procesos cognitivos. El presente plan de trabajo tiene por objetivo evaluar la eficacia del sistema regulatorio de alimentos para responder a las exigencias de calidad del consumidor argentino. A tal efecto, se realiza un análisis crítico de tipo cualitativo. El Means-End Chains Analysis se aplica para observar los atributos de los alimentos, las percepciones de riesgos y las motivaciones que presentan los consumidores argentinos al momento de elegirlos. La investigación se desarrolla tomando como caso de estudio un grupo particular de alimentos lácteos. Los resultados contribuyen a definir estrategias de acción para el eficaz cumplimiento de los requisitos de calidad establecidos en nuestro país y así poder proteger la salud y seguridad de la ciudadanía consumidora. Un mejor control de calidad de los alimentos favorecerá la promoción y el consumo doméstico de estos productos.

Tipo de Documento: Monografía (Informe)
Autores: Lacaze, María Victoria
Otros Responsables:
DirectorRodríguez, Elsa Mirta M.
Editorial: s.n
Páginas: 101
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Palabras Clave: Seguridad Alimentaria, Alimentos Orgánicos, Atributos de Calidad, Comportamiento del Consumidor, Regulación de Alimentos, Normas Alimentarias, Argentina
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Areas > Economía
Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Notas: Informe de Beca de Investigación de Perfeccionamiento. Grupo Economía Agraria
Ultima Modificación: 10 Abr 2012 13:51
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URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1558
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