Alimentación saludable de la población argentina y elección de alimentos vinculados al estilo de vida de la población urbana de Mar del Plata

Rodríguez, Elsa Mirta M.; Lupín, Beatriz; Alfonso, Néstor Manuel; Iturrarte, Darío; Rodríguez, Julieta A. y Alzola, Agustina (2015). Alimentación saludable de la población argentina y elección de alimentos vinculados al estilo de vida de la población urbana de Mar del Plata. Póster presentado en XLVI Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, Tandil [ARG], 4-6 noviembre 2015.

[img]
Vista Previa
PDF (Poster) - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas.

Descargar (1MB)
[img] PDF (Paper) - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas.

Descargar (556kB)
Twitter Mendeley ResearchGate Facebook Pinterest Google Plus CiteULike

Resumen/Abstract

El objetivo es analizar el grado de diversificación de la dieta de la población, los hábitos y factores que afectan las elecciones de alimentos saludables. Se tendrán en cuenta atributos y riesgos percibidos al consumir alimentos y diferencias entre grupos de individuos según características demográficas y socio-económicas. Se analizará la participación de los gastos en alimentos "saludables" en la estructura de alimentos a nivel nacional y de nuestra ciudad. Se identificaran grupos de individuos según hábitos saludables en la Ciudad de Mar del Plata y se compararán con las de los de la Provincia de Buenos Aires y resto del país. Se utilizaran datos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHO) del INDEC 2012-2013. Se complementará con el análisis de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) 2013. La Base de datos 2014 para Mar del Plata tiene 505 individuos seleccionados con un muestreo probabilístico proporcional por sexo y edad de una población o universo de 457.537personas que conforman la población marplatense de 18 años y más. Esta encuesta a consumidores contiene información sobre Alimentación saludable, Consumo de verduras frescas, Hábitos saludables, Información y riesgos asociados al consumo de alimentos y un bloque final que contiene Información demográfica y socio-económica. Los métodos estadísticos-econométricos a aplicar incluyen el análisis Multivariado, Discriminante y la Estimación de modelos logísticos de elecciones de consumo.

The objective is to analyze the degree of diversification of the diet of the population, habits and factors that affect food healthy choices. Attributes and perceived risks to consume foods and differences among groups of individuals will be taken into account according to demographic and socioeconomics characteristics. It will analyze the participation of expenditures on healthy food in the structure of consumption of food at national level and in our city. Groups of individuals will be identified according to healthy habits in the city of Mar del Plata and they will be compared with those of the Province of Buenos Aires and the rest of the country. Data from the national survey of household expenditure of INDEC 2012-2013 will be complemented with the National Survey of Risk Factors (ENFR). The database 2014 for Mar del Plata contains 505 individuals selected with a probabilistic proportional sampling by sex and age of a population of 457.537 individuals of 18 years old and more. The consumer's survey contains information about healthy eating, consumption of fresh vegetables, healthy habits, information and risks associated with consumption of food and demographic and socio-economic information. The statistics and econometrics tools to apply will be multivariate, discriminant analysis and the estimation of logistic models of consumer's choice.

Tipo de Documento: Documento de Conferencia (Poster)
Autores: Rodríguez, Elsa Mirta M.; Lupín, Beatriz; Alfonso, Néstor Manuel; Iturrarte, Darío; Rodríguez, Julieta A. y Alzola, Agustina
Conferencia: XLVI Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria
Inst. Patrocinadora: Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA); Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Palabras Clave: Alimentos, Alimentación, Salud, Preferencias del Consumidor
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Notas: XLVI Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) "Conocimiento para generar valor"
Ultima Modificación: 14 Feb 2017 13:11
Google Scholar: Ver citas en Google Académico
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2409
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses