Aceptación de un sello de calidad para verduras frescas por parte de los consumidores del Partido de General Pueyrredon

Vellini, Nicolás Andrés (2017). Aceptación de un sello de calidad para verduras frescas por parte de los consumidores del Partido de General Pueyrredon. (Tesis de Licenciatura), Universidad Nacional de Mar del Plata.

[img] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas.

Descargar (3MB)
Twitter Mendeley ResearchGate Facebook Pinterest Google Plus CiteULike

Resumen/Abstract

El Partido de General Pueyrredon, a través de la Ordenanza Municipal Nº 21.296/2013, crea el Plan de Desarrollo Rural Sustentable en respuesta a la norma que permite la aplicación de agroquímicos a partir de un radio de 1.000 metros desde las zonas urbanas. Dentro de los objetivos principales de la Ordenanza, se encuentra el de generar canales de certificación que permitan, a través de un sello de calidad, garantizar al consumidor de frutas y verduras frescas el bajo impacto ambiental de dichas producciones. En la presente tesis, se analizan distintos aspectos de las verduras frescas que los consumidores tienen en cuenta al momento de aceptar un sello de calidad que asegure que las mismas se producen de forma sustentable, con bajo impacto ambiental, y un mínimo contenido de agroquímicos. Se estudiaron las principales preocupaciones de los consumidores y la influencia que éstas tienen en dicha aceptación. Para ello, se emplearon datos provenientes de un relevamiento llevado a cabo en la Ciudad de Mar del Plata, durante los meses de febrero a abril del año 2016, donde participaron 127 consumidores. Las pruebas estadísticas de Cochran, de Mantel-Haenszel y de Kruskal-Wallis fueron aplicadas a fin de explorar la posibilidad de aceptación de un sello de calidad por parte de los consumidores y la información relevante que esperan encontrar en el mismo, estratificando por nivel de barrio de residencia.

Tipo de Documento: Tesis (Licenciatura)
Autores: Vellini, Nicolás Andrés
Director de Tesis: Rodríguez, Elsa Mirta M. y Lupín, Beatriz
Páginas: 104
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Palabras Clave: Consumo de Alimentos, Seguridad Alimentaria, Comportamiento del Consumidor, Hortalizas, Partido de General Pueyrredon
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Carreras de Grado > Licenciatura en Economía
Notas: Licenciatura en Economía. Comité evaluador: Marcela Bertoni, María Victoria Lacaze, Elsa Mirta M. Rodríguez
Ultima Modificación: 08 May 2017 16:30
Google Scholar: Ver citas en Google Académico
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2641
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses