Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la información

Urquiza Jozami, Gonzalo Martin (2018). Comportamiento del consumidor de carne vacuna argentina, riesgos para su salud y el valor de la información. (Tesis de Licenciatura), Universidad Nacional de Mar del Plata.

[img] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas.

Descargar (2MB)
Twitter Mendeley ResearchGate Facebook Pinterest CiteULike

Resumen/Abstract

El objetivo general de esta investigación es evaluar las diferencias en el comportamiento de compra de carne vacuna y en la valoración de atributos del lugar en el que la adquieren los consumidores, como consecuencia de contextos de información diferentes. Es un estudio de tipo descriptivo, exploratorio y explicativo, que aplica técnicas univariadas, análisis de correspondencias múltiple y modelos logit multinomiales, a datos de 301 consumidores de carne vacuna relevados durante el período diciembre 2014 y febrero 2015. En primer lugar, a través del análisis univariado se identificaron las tres prácticas percibidas por los consumidores como las más importantes en relación a la reducción de riesgos para la salud derivados de la adquisición de carne vacuna en los locales de venta minorista: la limpieza general del local, la presencia de una persona dedicada exclusivamente a la cobranza y la existencia en lugares visibles de verificaciones y controles de salubridad exigibles. En segundo lugar, en base al análisis de correspondencias múltiple se propone una definición de individuo informado respecto a riesgos para la salud derivados del consumo de carne vacuna. Los consumidores informados están relacionados principalmente al sexo femenino, a la experiencia cercana con enfermedades derivadas del consumo de carne vacuna, altos niveles de educación e ingreso, y de mediana edad. Finalmente, la estimación de los modelos logit multinomiales en el espacio de la DAP (teniendo en cuenta heterogeneidad en las preferencias de los consumidores, tanto en los atributos como en la escala) revela que los consumidores informados están dispuestos a pagar un diferencial de precio mayor por atributos del local de venta minorista que le otorguen garantías en cuanto a la disminución de riesgos para su salud.

Tipo de Documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
Otros Responsables:
  • Berges, Miriam [Director de Tesis]
  • Liseras, Natacha [Director de Tesis]
Páginas: 89
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Fechas:
  • Terminado: Mayo 2018
Palabras Clave: Carne Vacuna, Comportamiento del Consumidor, Consumo de Alimentos, Riesgos para la Salud, Análisis de Correspondencia, Modelo de Elección Discreta
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Carreras de Grado > Licenciatura en Economía
Notas: Licenciatura en Economía. Comité evaluador: Andrea Belmartino, Karina Casellas, Miriam Berges
Google Scholar: Ver citas en Google Académico
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2945
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses