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Bioeconomía y consumo: valoración de alimentos saludables y sustentables

Rodríguez, Julieta A.; Lupín, Beatriz ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6800-0312; Mujica, Guillermina; Cutrera, Gianluca y Adamini, Ariana (2022). Bioeconomía y consumo: valoración de alimentos saludables y sustentables. Comunicación presentada en 53 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, Bahía Blanca [ARG], 26-28 octubre 2022.

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Resumen/Abstract

Desde hace unos años, viene cambiando el paradigma de la agricultura y la alimentación imperante hacia uno más sustentable, con mayor conciencia por la salud y el ambiente, impulsado por la bioeconomía. Esta transición comprende a todos los agentes de la cadena. Precisamente, en esta Comunicación, el interés se centra en el consumidor, presentando una experiencia que permite evaluar la valoración de una papa producida con menor contenido de agroquímicos, empaquetada y etiquetada. Los datos provienen de una Subasta Experimental-Segundo Precio de Vickrey, complementada con un formulario de encuesta, desarrollada durante 2017, en Mar del Plata. Se seleccionó dicho producto por encontrarse plenamente incorporado a la alimentación de los argentinos, con un consumo medio de 52 kg/per cápita/año (Bergonzi & Constantino, 2021), siendo el Sudeste de la Provincia de Buenos Aires (SEB), donde la ciudad en cuestión se encuentra emplazada, la principal región productora del país. Por lo general, se produce con escasa diferenciación y se comercializa, en el mercado doméstico, sin empaquetar. Los resultados indican que los participantes valoran las variedades de papa con buenas aptitudes culinarias, producidas con bajo impacto ambiental y en un envase etiquetado que permita su correcta identificación.

Tipo de Documento: Documento de Conferencia (Paper)
Autores:
Conferencia: 53 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria
Inst. Patrocinadora: Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA); Universidad Nacional del Sur
Revisado por Pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: Octubre 2022
Palabras Clave: Producción Alimentaria, Papa, Atributos de Calidad, Preferencias del Consumidor
Alcance Geográfico: Sudeste Bonaerense
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Notas: 53 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) "Perspectivas del sector agroalimentario en la región y en el mundo"
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URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3746
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