Las regulaciones de alimentos y los consumidores: estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual

Lacaze, María Victoria (2008). Las regulaciones de alimentos y los consumidores: estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual. (Tesis de Maestría), Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales.

[img]
Vista Previa
PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas.

Descargar (2MB)
Twitter Mendeley ResearchGate Facebook Pinterest Google Plus CiteULike

Resumen/Abstract

Desde finales del siglo XX, los mercados de alimentos están experimentando importantes cambios que son causa y consecuencia de modificaciones en los complejos agroindustriales y sus interacciones con las políticas aplicadas. En tal contexto, la regulación de la calidad de los alimentos constituye un desafío de política pública puesto que ciertos atributos de calidad presentan características de bienes públicos. El objetivo general del trabajo es evaluar la satisfacción de los consumidores argentinos brindada por el sistema nacional de regulación de alimentos, bajo la hipótesis de que las regulaciones vigentes en el mercado doméstico responden a exigencias establecidas desde los destinos de exportación. El trabajo constituye un estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual. Los resultados indican que las regulaciones voluntarias responden a exigencias establecidas por los mercados demandantes de alimentos argentinos. Las regulaciones obligatorias están limitadas a los aspectos higiénico-sanitarios de los alimentos, sin contemplar otras dimensiones de la calidad relacionadas con atributos valorados por los consumidores argentinos. Como algunos atributos presentan características de bienes públicos, se justificaría algún tipo de intervención pública que garantice el acceso a alimentos diferenciados por parte de un mayor número de consumidores, generando además otros beneficios sociales y ambientales.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Autores: Lacaze, María Victoria
Director de Tesis: Rodríguez, Elsa Mirta M.
Páginas: 271
Institución: Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales. Sede Argentina
Carrera de Posgrado: Maestría en Diseño y Gestión de Políticas y Programas Sociales
Palabras Clave: Alimentos Orgánicos, Comportamiento del Consumidor, Atributos de Calidad, Normas Alimentarias, Regulación de Alimentos, Productos Lácteos
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Ultima Modificación: 12 Abr 2011 13:05
Google Scholar: Ver citas en Google Académico
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/552
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses