¿Desnutrición en la Argentina?. El impacto de la devaluación sobre el consumo de alimentos en la población más pobre

Berges, Miriam y Casellas, Karina (2003). ¿Desnutrición en la Argentina?. El impacto de la devaluación sobre el consumo de alimentos en la población más pobre. Ponencia presentada en IV Jornadas de Difusión de la Investigación en Economía, Mar del Plata [ARG], septiembre 2003.

[img]
Vista Previa
PDF - Versión publicada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas.

Descargar (3MB)
Twitter Mendeley ResearchGate Facebook Pinterest Google Plus CiteULike

Resumen/Abstract

La desnutrición es uno de los grandes problemas que afectan a los países en desarrollo y que aparece asociada como causa y consecuencia de la pobreza. Un niño mal alimentado significa menor capital humano, menor productividad laboral y bajos ingresos. Y éstos, a su vez, son reconocidos como uno de los determinantes más importantes de la desnutrición. En Argentina, las últimas estimaciones del INDEC calculan que el 54% de las personas viven por debajo de la línea de pobreza. Este ha sido el resultado de un largo proceso, iniciado con el aumento del desempleo -15 puntos durante la pasada década- y profundizado en el último año por el impacto de la devaluación sobre el costo de la canasta básica de alimentos. Aunque los indicadores promedio no reflejen una situación de desnutrición grave a nivel país, al focalizarnos en la población más pobre se observan severas deficiencias en el consumo de calorías y proteínas. Y podemos repetir, para el caso de nuestro país, siguiendo a Pinstrup Andersen and Caicedo (1978) que "... the problem of nutritional deficiencies is one of unequal distribution of available nutrients rather than absolute scarcity". No es incompatible entonces que, en un país con una gran oferta de alimentos como el nuestro, los problemas de desnutrición y mortalidad infantil hayan sido la principal noticia el último El objetivo es cuantificar el impacto de los cambios económicos recientes sobre la ingesta de proteínas y calorías de la población de menores recursos.

Tipo de Documento: Documento de Conferencia (Lecture)
Autores: Berges, Miriam y Casellas, Karina
Conferencia: IV Jornadas de Difusión de la Investigación en Economía
Inst. Patrocinadora: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Palabras Clave: Desnutrición, Pobreza, Devaluación, Alimentación, Consumidores
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Ultima Modificación: 20 Ago 2015 13:20
Google Scholar: Ver citas en Google Académico
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/747
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses