Complejo alimentario argentino: la actividad frutihortícola según sus relaciones intersectoriales

Sabbioni, Angel Marcelo (2002). Complejo alimentario argentino: la actividad frutihortícola según sus relaciones intersectoriales. FACES, 8(13), 43-63. ISSN 0328-4050

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Resumen/Abstract

En la década del noventa el Complejo Alimentario Argentino ha sufrido una serie de grandes cambios en materia productiva y tecnológica. La evolución que ha tenido en el último tiempo la actividad frutihortícola, tanto en volumen y técnicas de producción como en cuestiones de calidad y sanidad de sus productos, es un claro ejemplo de estos cambios. El objetivo de esta investigación es cuantificar la importancia de esta actividad dentro del complejo alimentario y de la economía, a partir de los índices y multiplicadores que surgen de sus relaciones intersectoriales en la matriz de insumo producto. Esta actividad no posee fuertes eslabonamientos productivos hacia atrás ni hacia delante, debido a que su consumo de insumos es insignificante y a que destina el mayor porcentaje de su producción a la demanda final (consumo de hogares y exportaciones). Los resultados obtenidos indican que la característica más importante de la actividad frutihortícola es el potencial que posee para la generación de empleo a partir de aumentos en su demanda final.

Tipo de Documento: Artículo
Autores: Sabbioni, Angel Marcelo
Publicación/Revista: FACES
Editorial: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Palabras Clave: Insumo-Producto, Producción, Actividad Frutihortícola, Complejo Alimentario, Eslabonamientos, Multiplicadores
Ultima Modificación: 08 Oct 2010 15:43
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URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/90
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