Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Análisis de las exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina: julio 2002 - julio 2008

Eliçabe, Hernán. (2009). Análisis de las exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina: julio 2002 - julio 2008. (Tesis de Licenciatura), Universidad Nacional de Mar del Plata

[thumbnail of elicabe_h.pdf]
Vista Previa
PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia 2.5 Argentina

Descargar (1MB)
Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

El sector cárnico ha tenido, históricamente, un considerable peso en la economía argentina. Actualmente, las exportaciones de carne están sufriendo cambios importantes en sus volúmenes y composición que pueden llegar a posicionar al país como un importante oferente de productos cárnicos de calidad. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo describir la evolución en el período de post-convertibilidad (2002-2008), la situación actual y las tendencias a futuro del mercado exportador de carne vacuna en la Argentina, haciendo particular hincapié en las exportaciones de "cortes de calidad". Siguiendo la teoría de Antle sobre los cambios en el sector agroalimentario y utilizando una metodología propia de la estadística-descriptiva, este trabajo intenta analizar una selección de series de datos de exportaciones de carne, para poder concluir sobre comportamiento actual y futuro. El aumento de las exportaciones de cortes de calidad en relación a los productos de menor valor ha producido mayores ingresos para el país, y la posibilidad de exportar menos carne y a mejor precio. Considerando los hábitos alimenticios de la población argentina, esto resulta de vital importancia para la economía local. Por lo tanto, teniendo en cuenta la evolución de la demanda mundial de carnes, se debe apuntar a conquistar estos mercados de cortes preferenciales de carne.

Tipo de documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
Otros Responsables:
  • Rodríguez, Elsa Mirta M. [Dirección de Tesis]
Páginas: 76
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Estado: Inédito
Fechas:
  • Terminado: 2009
Palabras Clave: Cortes de Calidad, Análisis Económico, Exportaciones, Carne Vacuna
Alcance Geográfico: Argentina
Alcance Temporal: 2002-2008
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Carreras de Grado > Licenciatura en Economía
Notas: Licenciatura en Economía
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/639
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo