Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Comportamiento de los productores de orgánicos. Un análisis exploratorio

Lupín, Beatriz ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6800-0312; Rodríguez, Elsa Mirta M. y Reeb, Pablo. (2005). Comportamiento de los productores de orgánicos. Un análisis exploratorio. Comunicación presentada en X Reunión Científica del Grupo Argentino de Biometría, Corrientes [ARG], 12-14 octubre 2005.

[ Texto completo no disponible en Nülan ]

Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

Con respecto a la producción de orgánicos, nuestro país tiene experiencia agropecuaria, condiciones agroecológicas propicias y legislación en la materia desde el año 1992. Las ventajas anteriores y el hecho de que, actualmente, las preferencias de consumo de un importante segmento de la población se dirijan hacia alimentos saludables y diferenciados, constituyen oportunidades para los productores nacionales tanto en el mercado doméstico como en el mercado internacional de orgánicos. Durante los años 2004 y 2005, el Grupo Economía Agraria llevó a cabo una encuesta a productores de orgánicos de distintas regiones de Argentina (Pampeana, Cuyo, Patagonia, Noreste y Noroeste). En la misma, se indagó acerca de aspectos referidos a superficie, tenencia, uso de la tierra, antigüedad orgánica, mano de obra, comercialización de los productos y vinculación entre productores y con diversas instituciones. Se relevaron 121 explotaciones, cubriéndose 132.000 has. (totalmente certificadas y en transición). La relevancia del análisis de los datos captados por la encuesta y de los resultados derivados radica en la utilidad que puede brindar a los agentes del Sector Orgánicos (productores, comercializadores, certificadoras, gestores de políticas) contar con información que no se encuentra en otros relevamientos (CNA, INDEC/2002; Informes del SENASA). El objetivo del presente trabajo es explorar y describir las características y el comportamiento de las explotaciones agropecuarias orgánicas. En esta primera instancia de investigación, se realiza un Análisis Estadístico Multivariado (Análisis de Correspondencias Múltiples, Análisis de Coordenadas Principales). Si bien se han estudiado varias cuestiones, a modo de ejemplo, es posible indicar que los análisis aplicados sugieren que los establecimientos cuyo producto principal es la fruta orgánica poseen superficies orgánicas no muy extensas, producen -además de orgánicos- productos convencionales en mayor proporción que otros establecimientos, son propietarios de la tierra y han tenido una aceptable evolución de la producción orgánica durante los últimos años.

Tipo de documento: Documento de Conferencia (Paper)
Autores:
Conferencia: X Reunión Científica del Grupo Argentino de Biometría
Inst. patrocinadora: Grupo Argentino de Biometría
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: Octubre 2005
Palabras Clave: Productores, Alimentos Orgánicos, Comportamiento, Explotación Agrícola, Análisis Estadístico
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1341
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo