Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Consumo de verduras frescas en Mar del Plata, Argentina. Percepciones y regulación

Lupín, Beatriz; Minich, Lilian; Rodríguez, Julieta A.; Franco, N. Graciela; Brillanti, Carla y Pérez Guerra, Juan José Jesús (2019). Consumo de verduras frescas en Mar del Plata, Argentina. Percepciones y regulación. Comunicación presentada en XI Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Buenos Aires [ARG], 5-8 noviembre 2019.

[img] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.

Descargar (262kB)
Compartir: Mendeley ResearchGate Twitter Facebook

Resumen/Abstract

Entre las tendencias que atraviesan a la cadena agroalimentaria, se observa una mayor concientización de los consumidores acerca de los beneficios de seguir una dieta equilibrada y adoptar hábitos saludables. Los mismos se encuentran cada vez más atentos a la calidad de los alimentos, requiriendo controles que garanticen la inocuidad y, por ende, información acerca de los procesos productivos. El interés de este trabajo se centra en las percepciones de los consumidores respecto a los riesgos asociados al contenido de agroquímicos en las verduras frescas. Dicha problemática, se aborda desde la teoría económica de las preferencias y elecciones de los consumidores, analizando datos proporcionados por encuestas a residentes en Mar del Plata, relevadas en los años 2009 y 2014. Asimismo, se toma la dimensión jurídica, realizando una revisión de la normativa vigente, enfatizando en la municipal y se analiza el accionar público mediante una entrevista realizada a un informante calificado. Los resultados generales indican que la mayoría de los consumidores considera altamente riesgoso el contenido de agroquímicos en las verduras frescas y que los controles de calidad de los alimentos deben ser estatales. Si bien se tiene previsto actualizar los datos, el estudio constituye una orientación para los agentes del sector hortícola, de relevancia zonal, con tensiones respecto a la regulación ambiental.

Tipo de Documento: Documento de Conferencia (Paper)
Autores:
Conferencia: XI Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos
Inst. Patrocinadora: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
Fechas:
  • Aceptado: Noviembre 2019
Palabras Clave: Consumo de Alimentos, Hortalizas, Productos Agroquímicos, Seguridad Alimentaria, Atributos de Calidad
Alcance Geográfico: Mar del Plata
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3264
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2021

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base http://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo