Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente

Lacaze, María Victoria ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8514-5182; Lupín, Beatriz ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6800-0312; Rodriguez, Julieta A. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1658-5413; Frávegas, S.; Etchegoyen, A.; Albani, C.; Cendón, María Laura; Mujica, Guillermina; Gonzalez Barros, Ariel; Agullo, Agustina; Fernández, M. y Adamini, Ariana. (2022). Consumo, salud y ambiente: preferencias por verduras y frutas producidas sustentablemente. Póster presentado en V Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Mar del Plata. INVESTIGAR UNMDP 2022, Mar del Plata [ARG], 29-30 noviembre 2022.

[thumbnail of lacaze-etal-2022.pdf.pdf] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional

Descargar (772kB)
Compartir: Mendeley ResearchGate Bluesky X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

Esta comunicación aporta a la problemática del empleo de fitosanitarios en la producción frutihortícola desde la perspectiva de los consumidores, explorando sus percepciones y preferencias. Dicha problemática, es relevante en el Partido de General Pueyrredon (PGP) pues las regulaciones correspondientes vienen generando controversias y tensiones entre diversos sectores, a la par del surgimiento de producciones alternativas, desde el año 2000. El objetivo del trabajo es estudiar el consumo de verduras y frutas (VyF) producidas con prácticas cuidadosas de la salud y el ambiente -orgánicas, biodinámicas, obtenidas con la aplicación de controladores biológicos, agroecológicas- de la población urbana del PGP, siendo las preguntas de investigación: los consumidores, ¿perciben riesgos vinculados al consumo de VyF convencionales?, ¿dónde se abastecen de VyF producidas sustentablemente?, ¿qué atributos de estas últimas valoran? Se analizan descriptivamente datos de una encuesta, online y autoadministrada, relevada en noviembre-diciembre 2021. Participaron 480 consumidores, de 18 años y más, con decisión en la compra y/o en la preparación de alimentos de sus hogares, conformando una muestra con diferentes características demográficas y socioeconómicas. El fundamento conceptual es la Teoría Económica de la Demanda -"calidad percibida" y "valoración de los atributos"-. Entre los resultados obtenidos, se destacan que los "pesticidas" son percibidos más riesgosos que los "fertilizantes". A la mayor proporción de los encuestados, les preocupa que los agroquímicos contaminen, impactando negativamente en el ecosistema y su biodiversidad. De total de encuestados, el 58,33% consume VyF producidas sustentablemente con cierta frecuencia, prevaleciendo quienes lo hacen "ocasionalmente". Respecto al abastecimiento, adquieren importancia: "huerta propia o familiar", "negocios especializados", "ferias verdes" y "nodos de entrega de bolsones agroecológicos". Con relación a las razones que impulsan la preferencia por este tipo de VyF, se destacan atributos relacionados a: "contenido de agroquímicos", "cuidado de la salud" y "respeto por el ambiente", como también, el apoyo a "productores/comercializadores cercanos".

Tipo de documento: Documento de Conferencia (Poster)
Autores:
Conferencia: V Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Mar del Plata. INVESTIGAR UNMDP 2022
Inst. patrocinadora: Universidad Nacional de Mar del Plata
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: Noviembre 2022
Palabras Clave: Consumo de Alimentos, Preferencias del Consumidor, Hortalizas, Productos Agroquímicos
Alcance Geográfico: Partido de General Pueyrredon
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Indicadores Socioeconómicos
Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Investigaciones Contables
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3784
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo