Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina. Un análisis de series de tiempo

Eliçabe, Hernán; Rodríguez, Elsa Mirta M. y Lupín, Beatriz ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6800-0312. (2009). Exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina. Un análisis de series de tiempo. Comunicación presentada en XL Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, Bahía Blanca [ARG], 7-9 octubre 2009.

[thumbnail of 01183.pdf]
Vista Previa
PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia 2.5 Argentina

Descargar (454kB)
Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

El sector cárnico ha tenido, históricamente, un considerable peso en la economía argentina. Actualmente, las exportaciones de carne vacuna están sufriendo cambios importantes en sus volúmenes y composición, lo cual puede llegar a posicionar al país como un importante oferente de productos cárnicos de calidad. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo fundamental describir la evolución en el período 2002/2008 y las tendencias a futuro del mercado exportador de carne vacuna en la Argentina, con especial énfasis en los "cortes de calidad". Siguiendo la Teoría de Antle sobre los cambios en el Sector Agroalimentario y aplicando metodología propia del análisis de series de tiempo, se estudia una selección de datos de exportaciones de carne vacuna para poder concluir acerca de su comportamiento. El aumento de las exportaciones de "cortes de calidad" en relación a los productos de menor valor ha producido mayores ingresos al país y la posibilidad de exportar menos cantidad pero a precios más elevados. Teniendo en cuenta la evolución de la demanda mundial de carnes, se deben dirigir los esfuerzos para conquistar mercados que consuman "cortes preferenciales" de carne vacuna.

Tipo de documento: Documento de Conferencia (Paper)
Autores:
Conferencia: XL Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria
Inst. patrocinadora: Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA)
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: Octubre 2009
Palabras Clave: Carne Vacuna, Exportaciones, Series Temporales
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1289
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo