Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Los atributos de calidad en el consumo de hortalizas congeladas: un análisis de precios hedónicos

González, Julia y Rodríguez, Elsa Mirta M.. (2010). Los atributos de calidad en el consumo de hortalizas congeladas: un análisis de precios hedónicos. Comunicación presentada en XLI Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, Potrero de los Funes [ARG], 6-8 octubre 2010.

[ Texto completo no disponible en Nülan ]

Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

El objetivo principal del presente trabajo es estimar una función hedónica de precios para hortalizas congeladas en el mercado marplatense, con la finalidad de revelar la disponibilidad a pagar de los consumidores por sus atributos de calidad. En esta primera etapa se consideraron las variables tipo de hortaliza, contenido, marca y sucursal, aunque posteriormente se incorporarán las relacionadas con etiquetas y contenido nutricional. A partir de datos scanner - 13.526 observaciones - provistos por un supermercado típico marplatense, se estimó una función semilogarítmica de precios hedónicos. Los resultados obtenidos permiten concluir en forma preliminar que los diferentes tipos de hortalizas consideradas poseen en sí mismos un valor diferente para los consumidores. Adicionalmente, la notable incidencia de la marca sobre el precio permite inferir que determinadas marcas logran transmitir cierta confianza a los consumidores sobre los atributos de calidad, por lo cual estos están dispuestos a pagar más por ellas. Por último, la alta elasticidad ingreso de los bienes alimenticios especializados, como son los vegetales congelados, lleva a que la disponibilidad a pagar por éstos sea mayor en los consumidores que residen en los barrios de mayor nivel socioeconómico.

Tipo de documento: Documento de Conferencia (Paper)
Autores:
Conferencia: XLI Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria
Inst. patrocinadora: Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA)
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: Octubre 2010
Palabras Clave: Alimentos Congelados, Hortalizas, Consumo de Alimentos, Atributos de Calidad, Precios, Disposición a Pagar
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1337
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo