Bertolotti, María Isabel; Buono, J. J. y Pagani, Andrea N.. (2009). Análisis de la localización de las plantas pesqueras en los principales puertos marítimos. Póster presentado en VII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar, Bahía Blanca [ARG], 30 noviembre-4 diciembre 2009.
[ Texto completo no disponible en Nülan ]
Resumen
Se analiza el proceso de localización de las plantas pesqueras en los puertos marítimos argentinos a través del Visor Geográfico BioMare componente Dimensión Económica y Social. La unidad estadística de observación es el establecimiento industrial, lugar en donde se desarrollan los procesos productivos, para la industria pesquera se trata de la "planta de procesamiento de pescados y mariscos" identificada por el rubro de proceso. Entre 2007 y 2008 cada planta pesquera fue georeferenciada a partir de las direcciones obtenidas de los censos pesqueros, padrones provinciales y nacionales. Se utilizó la información disponible de empleo, capacidades de producción y oferta de productos, de los siguientes relevamientos: Censo 1979 de la Provincia de Buenos Aires y UNMDP; Censo industrial pesquero realizado por el INIDEP durante 1981/82; Censo de buques y plantas 1987 (SAGYP-PROMSA); Censo Nacional Industrial Pesquero 1996, Resolución 776/96 del Ministerio de Economía y Obras Públicas, (el Grupo de Economía Pesquera fue el responsable del desarrollo metodológico y coordinó el censo con las provincias con litoral marítimo, a través de las respectivas Direcciones de Pesca, que fueron las responsables de su ejecución); Matriz de Insumo Producto 1997 del INDEC y Censo Nacional Económico 2004/05, Operativo especial pesca; estos dos últimos por convenio entre INDEC e INIDEP. Los resultados preliminares indican la evolución creciente de la industrialización en los puertos patagónicos, en el rubro "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros congelados" y; estancamiento y concentración del mismo rubro en el Puerto de Mar del Plata, cuyo crecimiento proviene de la "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros frescos y enfriados", rubro vinculado al mercado interno y del "Procesamiento de productos pesqueros salados húmedos o salados madurados". Estos procesos son dependientes del sector capturas y de las políticas implícitas que definieron durante la década del 90 las características de la explotación pesquera en la Argentina.
Tipo de documento: | Documento de Conferencia (Poster) |
---|---|
Autores: | |
Conferencia: | VII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar |
Inst. patrocinadora: | Instituto Argentino de Oceanografía (IADO); Comité Nacional de la Asociación Internacional para las Ciencias Físicas de los Océanos (CNIAPSO) |
Revisado por pares: | Sí |
Estado: | Publicado |
Fechas: |
|
Palabras Clave: | Plantas Pesqueras, Localización Industrial, Puertos |
Alcance Geográfico: | Argentina |
Filiación: | Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Ecológica |
Google Scholar: | Ver citaciones |
URI: | http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1390 |
Exportar datos: |
Personal Autorizado: |
Editar ítem |