Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Perfil de la cadena productiva ostrícola de la Provincia de Buenos Aires

Gualdoni, Patricia; Pagani, Andrea N.; Bertolotti, María Isabel y Errazti, Elizabeth. (2011). Perfil de la cadena productiva ostrícola de la Provincia de Buenos Aires. FACES, 17(36-37), 79-96.

[thumbnail of FACES_n36-37_79-96.pdf]
Vista Previa
PDF - Versión publicada
Disponible bajo Licencia 2.5 Argentina

Descargar (918kB)
Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

En las localidades de San Blas y Los Pocitos pertenecientes al Partido de Patagones, provincia de Buenos Aires, se desarrolla, a partir del año 1999, la actividad de recolección y cultivo de ostra cóncava (Crassostrea gigas). La ostricultura está compuesta por distintos eslabones que forman un proceso económico, el cual comienza con la semilla y llega hasta la distribución del producto terminado. En este trabajo, se presenta la caracterización del sector ostricultor a través de su cadena productiva, con el objetivo de visualizar la organización total del mismo y determinar los puntos críticos que obstaculizan el desarrollo de la actividad. Para la toma de información, se realizaron encuestas y entrevistas en profundidad a los distintos actores del sector. La ostricultura puede convertirse en una alternativa complementaria de desarrollo socioeconómico para estas localidades. Sin embargo, la actividad presenta problemas en su cadena productiva que retardan su crecimiento y consolidación.

Since 1999, Crassostrea gigas cultivation and collection activity has been carried out in San Blas and Los Pocitos, in Patagones (located in the Buenos Aires province). The Oyster farming production chain makes up an economic process beginning with the seed and finishing with the distribution of the finished product. In this paper, the Oyster sector is characterized through its production chain, aiming to visualize its organization and determine the critical points that represents an obstacle in the development of the activity. To provide the data, surveys and interviews were carried out among different sector actors. For these localities, Oyster farming may become a complementary alternative of socio-economic development. However, this activity presents some problems in the production chain that slow its growing and consolidation.
Tipo de documento: Artículo
Autores:
Publicación: FACES
ISSN: 0328-4050
Editorial: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: 2011
Palabras Clave: Ostricultura, Cadena de Producción
Alcance Geográfico: Provincia de Buenos Aires
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Pesquera
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1599
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo