García, Mónica Cristina y Veneziano, Marcelo Francisco. (2013). Productos agroalimentario-pesqueros y turismo gastronómico-cultural. Comunicación presentada en Congreso Internacional de Geografía y 74 Semana de Geografía, Trevelin [ARG], 31 octubre-3 noviembre 2013. ISSN 0325-2698.
Disponible bajo Licencia 2.5 Argentina
Descargar (456kB)
Resumen
Los alimentos constituyen un vínculo muy fuerte entre la sociedad y los espacios rurales y costero-marinos. Ellos contribuyen a crear conectividad e identidad territorial, relacionando a los consumidores con los productores. En el sudeste bonaerense, la producción fruti-hortícola intensiva y la pesca son las actividades productivas dominantes que generan productos de consumo local y nacional e importantes saldos exportables. Es objetivo del presente trabajo realizar un diagnóstico del área mediante análisis DAFO y CAME de las debilidades, amenazas, fortalezas y debilidades de la cadena productiva y de los actores involucrados, a los efectos de plantear algunas propuestas que contribuyan a consolidar dicha relación. El desarrollo de productos desde el origen hasta la mesa, implicará involucrar actores de los tres sectores económicos (productores, industrias, establecimientos artesanales, restaurantes, bares, comercios, alojamientos especializados y otros). La producción y puesta en mercado de productos con identidad territorial, contribuye a que las comunidades locales valoricen mejor sus diversos productos, se moderen o atenúen procesos de éxodo o despoblamiento rural, se estabilicen o se mejoren las condiciones ambientales y salvaguarden o recuperen culturas locales, atendiendo a las políticas públicas definidas en la última década.
Tipo de documento: | Documento de Conferencia (Paper) |
---|---|
Autores: | |
ISSN: | 0325-2698 |
Conferencia: | Congreso Internacional de Geografía y 74 Semana de Geografía |
Inst. patrocinadora: | GAEA. Sociedad Argentina de Estudios Geográficos |
Revisado por pares: | Sí |
Estado: | Publicado |
Fechas: |
|
Palabras Clave: | Alimentos, Turismo, Gastronomía, Identidad |
Filiación: | Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Turismo y Territorio. Espacios Naturales y Culturales |
Notas: | Boletín de GAEA, (132), 2013. Congreso Internacional de Geografía y 74 Semana de Geografía "Geografía: desarrollo local y regional" |
Google Scholar: | Ver citaciones |
URI: | http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2664 |
Exportar datos: |
Personal Autorizado: |
Editar ítem |