Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Gestión cooperativa en el ámbito turístico. Aplicación a un estudio de caso: RCT Club Vacacional & Spa

Sanjurjo, Silvana Paola. (2018). Gestión cooperativa en el ámbito turístico. Aplicación a un estudio de caso: RCT Club Vacacional & Spa. (Monografía de Graduación), Universidad Nacional de Mar del Plata.

[thumbnail of sanjurjo-2018.pdf] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia 2.5 Argentina

Descargar (4MB)
Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

El movimiento cooperativo tiene una amplia trayectoria y experiencia en la gestión social, vinculada a satisfacer todo tipo de necesidades, entre ellas las relacionadas al uso del tiempo libre. Asimismo, en los últimos años, el auge de las cooperativas ha tenido un rol destacado en la economía de Argentina. Sin embargo, los trabajos de investigación vinculados a esta temática son escasos. Desde un enfoque descriptivo y cualitativo, la monografía de graduación, describe y analiza el estudio de caso de una cooperativa con destacado posicionamiento en Argentina, enmarcada principalmente en el ofrecimiento de alojamiento con modalidad Tiempo Compartido: Residencias Cooperativas de Turismo - Club Vacacional & Spa (RCT), cooperativa de Provisión de Servicios Turísticos Limitada, ubicada en Ruta Provincial Nº11, Km 542.5, Chapadmalal. Los objetivos propuestos son: describir aspectos asociados al cooperativismo, a su origen en Argentina, a los principios y valores comunes a este tipo de organizaciones y a su modelo de gestión y exponer la relación existente entre cooperativas y turismo; enunciar los componentes vinculados a la oferta turística, en particular al componente alojamiento y presentar las características generales de la modalidad del Tiempo Compartido; y analizar el caso de RCT, identificando los aspectos a mantener, mejorar y desarrollar en la organización. Las fuentes de información utilizadas fueron: observación in situ del predio y sus instalaciones con registros fotográficos, observación del comportamiento de los huéspedes y asociados, registros y documentos internos de la cooperativa, entrevistas semi-estructuradas al Presidente de la cooperativa y a supervisores / responsables de las distintas áreas de la organización. Los resultados del presente trabajo son una fuente de información significativa para la toma de decisiones relativas a la gestión y planificación del complejo en el marco de propiciar un escenario estratégico, competitivo y sustentable de RCT.

Tipo de documento: Monografía (Monografía de Graduación)
Autores:
Otros Responsables:
  • López, María José [Dirección de Tesis]
Páginas: 99
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Estado: Inédito
Fechas:
  • Terminado: Marzo 2018
Palabras Clave: Cooperativas, Turismo, Tiempo Compartido
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Carreras de Grado > Licenciatura en Turismo
Notas: Licenciatura en Turismo
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2884
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo