Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce

Potrino, Leandro Raúl. (2022). Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce. (Tesis de Licenciatura), Universidad Nacional de Mar del Plata

[thumbnail of potrino-2022.pdf] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional

Descargar (3MB)
Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

El presente trabajo se propone determinar la aptitud de los apicultores del partido de Balcarce (provincia de Buenos Aires, Argentina) para acceder al sello de calidad de Comercio Justo (Fairtrade), el cual proporciona un precio mínimo o precio sostén para la miel que se comercialice por vía de la mencionada certificación. A través de encuestas y entrevistas realizadas entre junio 2020 y abril 2021 a más de la mitad del total de apicultores de Balcarce, con un método de análisis mixto (cuantitativo-cualitativo), se ha evaluado el grado de adecuación de los métodos productivos que los apicultores llevan a cabo, a los parámetros exigidos por la certificadora. Adicionalmente, este estudio expone el carácter de las prácticas productivas y las estrategias de trabajo que los apicultores llevan a cabo, así como la función que ellos mismos desempeñan en su carácter de eslabones fundamentales dentro de la cadena apícola. A tal fin, se ha proporcionado un análisis descriptivo del estado en que se presenta la apicultura en dicha localidad y de las problemáticas que afectan al productor en torno al desempeño de su actividad, así como las posibles maneras de hallar una solución o una mejora en su rentabilidad o posición económica, contrastando lo anterior con los señalamientos que la bibliografía específica proporciona. Finalmente, se ha hallado que la adopción de tecnologías organizativas de carácter conjunto entre los productores, son pasos necesarios, aunque no suficientes, para poder acceder a una certificación de calidad que proporcione una situación económica más estable a los apicultores comprendidos en este estudio.

Tipo de documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
Otros Responsables:
  • Lacaze, María Victoria [Dirección de Tesis]
  • Cendón, María Laura [Dirección de Tesis]
Páginas: 141
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Estado: Inédito
Fechas:
  • Aceptado: 28 Diciembre 2022
  • Terminado: Diciembre 2022
Palabras Clave: Miel, Calidad de los Alimentos, Apicultura
Alcance Geográfico: Partido de Balcarce
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Carreras de Grado > Licenciatura en Economía
Notas: Licenciatura en Economía. Comité evaluador: Julieta Rodriguez, Ariel González Barros, María Victoria Lacaze
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo