Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Capital social y turismo de base comunitaria: actualización del estado de la cuestión y aplicación a productores agroecológicos de Chapadmalal (Prov. de Buenos Aires)

Jaime Rodríguez, Camila Belén y Cacciutto, Mariangel ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7772-8081. (2023). Capital social y turismo de base comunitaria: actualización del estado de la cuestión y aplicación a productores agroecológicos de Chapadmalal (Prov. de Buenos Aires). In Renzella, Luciana B.; Rucci, Ana Clara y Espósito, Maira (Comps.), Libro de Actas. XI Simposio Internacional y XVII Jornadas de Investigación Acción en Turismo CONDET 2023 (pp. 728-737). La Plata: Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Económicas. ISBN 978-950-34-2352-3

[thumbnail of jaime-cacciutto-2023.pdf] PDF - Versión publicada
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional

Descargar (197kB)
Compartir: Mendeley ResearchGate Bluesky X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

El estudio de la relación existente entre el capital social y el turismo ha sido abordado desde diferentes perspectivas y contextos temporo-espaciales. Específicamente, en su relación con el turismo de base comunitaria, la existencia de un capital social fuerte que sirva de infraestructura para la red comunitaria permite el correcto desarrollo de este tipo de turismo. Por tal motivo, la presente ponencia aproxima un estado de la cuestión actualizado al respecto a partir de un análisis de diez producciones científicas, teniendo en cuenta la identificación de aspectos contextuales y el análisis de contenido cualitativo. Se desprende de la literatura abordada que el capital social fuerte -que aglutina y a la vez que tiende puentes- así como también las normas, creencias y valores que incorporen aspectos de confianza, reciprocidad y cooperación, favorecerán el desarrollo del turismo de base comunitaria. Asimismo, se presenta una investigación en curso que busca analizar el capital social cognitivo y estructural de productores agroecológicos de Chapadmalal (Provincia de Buenos Aires) para conocer condiciones socioculturales de desarrollo de propuestas de turismo de base comunitaria.

Tipo de documento: Parte de Libro
Responsables: Renzella, Luciana B.; Rucci, Ana Clara y Espósito, Maira (Compilación)
Autores:
Editorial: Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Económicas
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: Septiembre 2023
Palabras Clave: Capital Social, Turismo Comunitario, Productores Agroecológicos
Alcance Geográfico: Chapadmalal
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Turismo y Sociedad
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4025
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo