Baltar, Fabiola y Larrazábal, María Florencia. (2024). Entre la conservación biológica y la viabilidad económica: efectividad de las cuotas individuales transferibles de captura en la pesquería de merluza hubbsi stock sur 41º como instrumento de ordenación pesquera. In Barbini, Bernarda; Bertoni, Marcela y Actis Di Pasquale, Eugenio (Comps.), Investigación en ciencias económicas y sociales para el desarrollo sostenible. Aportes a los ODS (pp. 20-37). Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. ISBN 978-987-811-178-0
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional
Descargar (574kB)
Resumen
La implementación de las Cuotas Individuales Transferibles de Captura (CITCs) en la pesquería de merluza hubbsi stock sur 41º ha marcado un hito en la gestión pesquera, buscando conciliar la conservación biológica con la viabilidad económica de la actividad. Este régimen, implementado a partir del año 2010 en respuesta a la crisis de sostenibilidad provocada por la sobreexplotación de la especie, ha generado cambios significativos en la dinámica de la pesquería, impactando tanto en el rendimiento biológico como en el económico. Para evaluar los cambios generados a partir de la implementación de las CITCs, no sólo es necesario evaluar indicadores de sostenibilidad ambiental sino también incorporar dimensiones que tengan en cuenta la interacción del ecosistema marino con el desarrollo de la actividad económica pesquera. Por lo que, este capítulo propone describir el desempeño de la pesquería en los años de vigencia del régimen de cuotas desde una perspectiva ecosistémica, indagando en la relación entre la dimensión biológica, económica e institucional. Los objetivos de este capítulo son: a) describir el comportamiento biológico-institucional de la pesquería de merluza hubbsi desde la implementación del sistema de CITCs; b) analizar los efectos de las CITCs en la viabilidad económica de la pesquería; c) describir las estrategias de diversificación y concentración económica y su impacto en la sostenibilidad de la pesquería; y d) proponer recomendaciones a fin de promover un equilibrio óptimo entre la conservación de los recursos marinos, la viabilidad económica del sector y el bienestar social de las comunidades pesqueras involucradas.
Tipo de documento: | Parte de Libro |
---|---|
Responsables: | Barbini, Bernarda; Bertoni, Marcela y Actis Di Pasquale, Eugenio (Compilación) |
Autores: | |
Editorial: | Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
Revisado por pares: | Sí |
Estado: | Publicado |
Fechas: |
|
Palabras Clave: | Cuota de Pesca, Capturas de Pescado, Merluza |
Alcance Geográfico: | Argentina |
Filiación: | Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Pesquera |
Google Scholar: | Ver citaciones |
URI: | http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4208 |
Exportar datos: |
Personal Autorizado: |
Editar ítem |