Hammond, Fernando y Cassullo, María Florencia. (2024). Aportes para la internalización de costos sociales y ambientales: recomendaciones basadas en una revisión bibliográfica. (Informe Noviembre 2024). Mar del Plata: FCEyS
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional
Descargar (199kB)
Resumen
Este informe presenta una revisión de la literatura científica sobre metodologías contables que permiten la internalización de costos sociales y ambientales en la fijación de precios, con el objetivo de contribuir con el desarrollo de un modelo de fijación de precios solicitado por la empresa contratante. La investigación aborda la necesidad de las empresas de productos sustentables de incorporar el enfoque de triple impacto en sus modelos de negocio. En ese sentido, se analizan distintas técnicas de costeo desde una perspectiva cuantitativa, cualitativa y mixta, además de factores que inciden en las preferencias de los consumidores por productos verdes. El informe concluye con recomendaciones sobre estrategias empresariales orientadas a mejorar la rentabilidad mediante la segmentación de mercados, la adopción de prácticas de marketing verde, certificaciones ambientales y sociales, y una comunicación efectiva. Sin embargo, se destacan las limitaciones actuales de las técnicas contables para valuar con precisión los activos sociales y ambientales, lo que representa un desafío para la implementación integral de modelos de fijación de precios que internalicen estos costos de manera adecuada.
Tipo de documento: | Monografía (Informe) |
---|---|
Autores: | |
Editorial: | FCEyS |
Páginas: | 20 |
Institución: | Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
Estado: | Inédito |
Fechas: |
|
Palabras Clave: | Contabilidad Ambiental, Fijación de Precios, Triple Impacto |
Filiación: | Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Investigaciones Contables |
Google Scholar: | Ver citaciones |
URI: | http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4233 |
Exportar datos: |
Personal Autorizado: |
Editar ítem |