Errazti, Elizabeth; Bertolotti, María Isabel y Gualdoni, Patricia. (2009). Análisis FODA para la planificación estratégica del sector pesquero artesanal de la provincia de Buenos Aires. Póster presentado en VII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar, Bahía Blanca [ARG], 30 noviembre-4 diciembre 2009.
![[thumbnail of 01235.pdf]](https://nulan.mdp.edu.ar/style/images/fileicons/application_pdf.png)
Disponible bajo Licencia 2.5 Argentina
Descargar (4MB)
Resumen
Para realizar sus potencialidades, la pesca artesanal de la provincia de Buenos Aires necesita de enfoques de política cuyos procesos de formulación y resultados la consideren especialmente. El presente trabajo se encuadra dentro del marco de referencia que propone el estudio de pesquerías a través de un enfoque sistémico, presentando como resultado un análisis FODA para detectar las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas del sector, para comenzar a trabajar con una propuesta de desarrollo para el Sector Artesanal. Se realizaron 13 entrevistas en profundidad a los representantes de las distintas asociaciones de pescadores artesanales, cubriendo todos los puntos de desembarco. Los principales resultados del análisis FODA son los siguientes: FORTALEZAS: zona exclusiva de pesca establecida por el Decreto 3237/95 (ámbito provincial); vinculación incipiente en la comercialización; mayor conciencia de las normas higiénico- sanitarias. OPORTUNIDADES: aumento de la demanda interna y externa de pescado de calidad; diversidad de especies con posibilidad de incorporar recursos no tradicionales. DEBILIDADES: vulnerabilidad ante los fenómenos climáticos y a las fluctuaciones de los precios de mercado; alto grado de informalidad, sin permisos de pesca; falta de infraestructura y capacitación en la comercialización. AMENAZAS: escasez de recursos; falta de una definición de "artesanal". Las principales estrategias son las siguientes: Programas de: * Capacitación a los pescadores para establecer o mejorar los servicios de aseguramiento de calidad: manipulación, presentación y conservación de la calidad de los productos pesqueros. * Infraestructura Pesquera de desembarcaderos. * Apoyo institucional, para fortalecer las organizaciones de pescadores. * Promoción del producto pesquero artesanal a través de su diferenciación por frescura y calidad a un precio competitivo, generando una marca propia con atributos sociales y de calidad. * Desarrollo a nivel nacional, de la entidad del pescador artesanal. * Trámites administrativos ágiles y transparentes para el otorgamiento de los permisos de pesca.
Tipo de documento: | Documento de Conferencia (Poster) |
---|---|
Autores: | |
Conferencia: | VII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar |
Inst. patrocinadora: | Instituto Argentino de Oceanografía (IADO); Comité Nacional de la Asociación Internacional para las Ciencias Físicas de los Océanos (CNIAPSO) |
Revisado por pares: | Sí |
Estado: | Publicado |
Fechas: |
|
Palabras Clave: | Análisis FODA, Planificación Estratégica, Pesca Artesanal |
Alcance Geográfico: | Provincia de Buenos Aires |
Filiación: | Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Ecológica |
Google Scholar: |
|
URI: | http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1392 |
Exportar datos: |
Personal Autorizado: |
![]() Editar ítem |