Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Estimaciones de elasticidades de demanda para carnes y pescado en Argentina

Pace Guerrero, Ignacio; Berges, Miriam y Casellas, Karina. (2014). Estimaciones de elasticidades de demanda para carnes y pescado en Argentina. Comunicación presentada en XLIX Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Política, Posadas [ARG], 12-14 noviembre 2014. ISBN 978-987-28590-2-2.

[thumbnail of pace.etal.2014.pdf]
Vista Previa
PDF - Versión publicada
Disponible bajo Licencia 2.5 Argentina

Descargar (315kB)
Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook
URL oficial: http://www.aaep.org.ar/anales/works/works2014/pace...

Resumen

El objetivo del trabajo es analizar los cambios en el consumo de carne a través de la estimación de un sistema completo de demanda para los principales tipos de carnes. El modelo propuesto es el QUAIDS, cuadrático en el logaritmo del ingreso. La estimación se realiza en dos etapas, de acuerdo con la propuesta de Shonkwiller y Yen (1999), a fin de contemplar el gran número de hogares con consumo cero en cada categoría de gasto. Siguiendo a Cox y Wohlgenant (1986) se emplean precios implícitos ajustados por calidad y finalmente se corrige la endogeneidad en la variable gasto estimando por variables instrumentales. Los datos corresponden a las ENGH para Argentina de 1996/7, 2004/5 y 2012/3. Se calculan las elasticidades precio y gasto para cada periodo y se analizan los cambios en el comportamiento de consumo de los hogares.

The aim of this article is to analyze the changes in household consumption of beef, poultry, pork and fish by estimating a complete demand system. The functional form used was Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS). The model was estimated using Household's Expenditures Survey (ENGHO) between 1996/7 and 2012/13. Estimation employs the Shonkwiler and Yen (1999) method to account for zero consumption, the Wohlgenant and Cox (1986) approach to define implicit prices adjusted for quality and instrumental variables to correct endogeneity in the expenditure variable. Price and expenditure' elasticities were calculated for each period, analyzing the changes in consumption.
Tipo de documento: Documento de Conferencia (Paper)
Autores:
Conferencia: XLIX Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Política
Inst. patrocinadora: Asociación Argentina de Economía Política (AAEP)
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: Noviembre 2014
Palabras Clave: Elasticidad de la Demanda, Consumo de Alimentos, Carne, Pescado
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2102
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo