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Estimación de sistemas de ecuaciones de demanda para tipos de carnes en Argentina para el periodo 1996/97 - 2012/13

Pace Guerrero, Ignacio. (2014). Estimación de sistemas de ecuaciones de demanda para tipos de carnes en Argentina para el periodo 1996/97 - 2012/13. Comunicación presentada en I Jornadas Nacionales de Econometría, Buenos Aires [ARG], 14-15 agosto 2014. ISBN 978-950-29-1499-2.

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Resumen

El periodo comprendido entre los años 1996 y 2013 se ha caracterizado por importantes cambios en el contexto macroeconómico, que han repercutido incrementando el precio de los alimentos en general, y particularmente los de carne. A nivel micro, los hogares han reorganizado sus gastos como respuesta no sólo a los cambios de precios relativos y del poder adquisitivo, sino también a las modificaciones en preferencias y hábitos de consumo asociadas con cambios en el estilo de vida de los individuos. El objetivo del trabajo es analizar los cambios en el consumo de carne a través de la estimación de un sistema completo de demanda para los principales tipos de carnes. El modelo propuesto es el QUAIDS, cuadrático en el logaritmo del ingreso. La estimación se realiza en dos etapas, de acuerdo con la propuesta de Shonkwiller y Yen (1999), a fin de contemplar la censura en los datos debido a la existencia de un gran número de hogares con consumo cero en cada categoría de gasto. Siguiendo a Cox y Wohlgenant (1986) se emplean precios implícitos ajustados por calidad y finalmente se corrige la endogeneidad en la variable gasto con una estimación por variables instrumentales. Los datos empleados en la estimación corresponden a la ENGH para Argentina y los años de la encuesta son 1996/7, 2004/5 y 2012/3. Se calculan las elasticidades precio y gasto para cada periodo y se analizan los cambios en el comportamiento de consumo de los hogares.

Tipo de documento: Documento de Conferencia (Paper)
Autores:
Conferencia: I Jornadas Nacionales de Econometría
Inst. patrocinadora: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: Agosto 2014
Palabras Clave: Consumo de Alimentos, Carne, Elasticidad de la Demanda, Función de Demanda
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
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URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2181
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