Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Análisis exploratorio de la percepción de riesgo por parte de los consumidores de verduras fresca

Rodriguez, Julieta A. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1658-5413; Lupín, Beatriz ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6800-0312 y Rodríguez, Elsa Mirta M.. (2015). Análisis exploratorio de la percepción de riesgo por parte de los consumidores de verduras fresca. Póster presentado en V Congreso Latinoamericano de Agroecología, La Plata [ARG], 7-9 octubre 2015.

[thumbnail of rodriguez.etal.2015.pdf]
Vista Previa
PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia 2.5 Argentina

Descargar (1MB)
Compartir: Mendeley ResearchGate Bluesky X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

A partir de los datos de una encuesta de consumo de alimentos saludables, que tuvo lugar en Mar del Plata-Argentina en 2014, con el objetivo de analizar las percepciones que tienen los consumidores acerca de los riesgos asociados al consumo de verduras convencionales y a la confianza que les merecen los organismos de control de calidad de alimentos, se realizó un estudio exploratorio, descriptivo. Según Basulto et al. (2013), por alimentación saludable se entiende a aquella que permite alcanzar y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, conservar la salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades, asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia, promoviendo un crecimiento y desarrollo óptimos. Las hipótesis planteadas son: H1) Los consumidores consideran que consumir verduras producidas convencionalmente es perjudicial para la salud; H2) Los consumidores confían en los controles de calidad de los alimentos y H3) Hay diferencias significativas en cuanto al temor por prácticas convencionales de producción y respecto a la garantía que ofrecen los organismos de control de calidad, por nivel socio-económico. Los consumidores manifestaron una elevada percepción del riesgo de los pesticidas y otros agroquímicos de las verduras. Para los encuestados, tiene que haber un organismo de control de calidad de los alimentos, que sea estatal aunque los existentes no les brindan un alto grado de confianza.

Through the data gathered in a survey about the consumption of healthy food, done in Mar del Plata, Argentina in 2014; an exploratory and descriptive analysis was carried out. This analysis was applied on the consumer's perception on risks associated with the consumption of conventionally produced vegetables, and on the trust that food quality control organisms disserve. According to Basulto et al. (2013) the consumption of healthy food is understood as the one that allows to reach and maintain the organism's optimums functionality, stay healthy, minimize the risk of suffering disease, ensure reproduction, gestation and breastfeeding, promoting optimums growth and development. The posed hypothesis were: H1) Consumers believe that the consumption of conventional production vegetables, is prejudicial to their health; H2) Consumers trust quality controls done on food; H3) Significant differences exist in the concern this people have towards conventional production practices; and also towards the warranty that food quality control organisms offer by socio-economic level. The respondents showed great awareness of the risks that consuming vegetables with agrochemicals and pesticides poses. The average opinion signals that there has to be a food quality control state organism; even though the already existing organisms do not provide enough trust.
Tipo de documento: Documento de Conferencia (Poster)
Autores:
Conferencia: V Congreso Latinoamericano de Agroecología
Inst. patrocinadora: Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA)
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: Octubre 2015
Palabras Clave: Pesticidas, Consumidores, Percepción del Consumidor, Control de Calidad
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2388
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo