Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Un análisis exploratorio de los determinantes del gasto turístico en recreación y alimentación en Mar del Plata

Rizzo, José Ignacio. (2016). Un análisis exploratorio de los determinantes del gasto turístico en recreación y alimentación en Mar del Plata. (Tesis de Licenciatura), Universidad Nacional de Mar del Plata

[thumbnail of rizzo.2016.pdf] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia 2.5 Argentina

Descargar (1MB)
Compartir: Mendeley ResearchGate Bluesky X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

El estudio y análisis del gasto turístico resulta fundamental para el adecuado planeamiento y desarrollo de toda ciudad en la que la Industria Turística ocupe un lugar preponderante. La etapa preliminar para lograr estudios relevantes en la materia es la recolección de datos, instancia que muchas veces es subestimada a pesar de tener vital importancia para la producción de información económica confiable y fidedigna. En la presente tesis se estudian en forma exploratoria los determinantes del gasto turístico en la ciudad de Mar del Plata para la temporada 2003/2004, en dos apartados claves: el gasto en alimentación y en recreación. A tal fin, se analiza en primer término la estructura del relevamiento que constituye la fuente de información del estudio y se indaga la forma en que dicha encuesta es suministrada a los turistas, puesto que se observa en la base de datos resultante una significativa cantidad de gastos declarados como "nulos" en apartados en los que es difícil pensar que un turista pueda dejar de gastar durante sus vacaciones. Seguidamente, se exploran las características socio-demográficas y económicas de los individuos captados por el relevamiento. Posteriormente, se correlacionan los gastos declarados como nulos con estas características socio-demográficas y económicas de los encuestados, así como del viaje que realizan. Finalmente, se analiza el gasto turístico en recreación y alimentación, identificando aquellos determinantes que más influyen en el mismo. Para ello, se plantea la posibilidad de que exista: a) censura en los datos y b) sesgo de selección muestral. Dichas hipótesis son contrastadas mediante la estimación de los modelos Tobit y Heckit, respectivamente, que permitieron identificar los principales determinantes del nivel del gasto así como las características que presumiblemente llevarían a declarar "cero pesos" en la encuesta, para el caso de la hipótesis del sesgo de selección. Los resultados obtenidos aportan evidencia a favor de esta segunda hipótesis de trabajo, lo que implica que existen características propias de los individuos y su tipo de viaje que nos indican quiénes serían los mejor predispuestos a responder una encuesta de gasto con estas características de manera fidedigna.

The study and analysis of touristic expenditure is essential for the proper planning and development of every city in which the tourism industry occupies an important place. The preliminary step to achieve relevant studies in the field is data collection, an instance that is often underestimated despite of being critical for produce reliable and accurate financial information. In this thesis, the determinants of touristic spending in the city of Mar del Plata for the 2003/2004 season are studied in a exploratory way on two key topics: the expenditure on food and on recreation. Also, the surveys used to create the databases and how it is supplied are analyzed, since a very large amount of expenses are found to be declared as zero or zero pesos, in sections where it is difficult to think that a tourist can stop spending while on vacation. Then, the socioeconomic characteristics of respondents are explored, correlating the zero expenditures with that characteristics. Finally, the recreation and food expenditures are analyzed, identifying the main determinants to the level of this concepts. From here, the possibility of a) censorship data; and b)selection bias arises. These hypotheses are tested applying Heckit and Tobit models respectively, identifying the main determinants of the level of expenditure, and defining characteristics that lead to declare zero pesos in the expenses survey, for the selection bias hypothesis. The results provide evidence of that second hypothesis, which would lead us to accept that the characteristics of individuals and the type of trip tell us who are the best predisposed sub ject to answer a survey of expenditure of this type reliably.
Tipo de documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
Otros Responsables:
  • Lacaze, María Victoria [Dirección de Tesis]
  • Varisco, Cristina [Dirección de Tesis]
Páginas: 74
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Estado: Inédito
Fechas:
  • Terminado: 2016
Palabras Clave: Gastos de Consumo, Turismo, Alimentación, Recreación
Alcance Geográfico: Mar del Plata
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Carreras de Grado > Licenciatura en Economía
Notas: Licenciatura en Economía. Comité evaluador: Patricia Alegre, Miriam Berges, María Victoria Lacaze
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2499
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo