Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Subasta experimental: cómo la información sobre las características agroecológicas de un tomate embotellado afecta la valoración de los consumidores

Rodriguez, Julieta A. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1658-5413 y Rodríguez, Elsa Mirta M.. (2016). Subasta experimental: cómo la información sobre las características agroecológicas de un tomate embotellado afecta la valoración de los consumidores. FACES, 22(47), 45-61.

[thumbnail of FACES_47_rodriguez_etal.pdf] PDF - Versión publicada
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional

Descargar (138kB)
Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

Las subastas experimentales (SE) revelan las preferencias de los individuos simulando elecciones en un mercado que utiliza productos y dinero real. Esta novedosa metodología para estimar la disponibilidad a pagar, se aplica mediante un experimento de mercado que simula una situación real de compra de los consumidores, pero en un entorno de laboratorio. En este mercado experimental se obtiene información socio-económica de los participantes, elecciones de consumo y se registran las variaciones en las apuestas de precios que estos individuos realizan luego de suministrar mayor información sobre el producto que se ofrece. El objetivo de este trabajo es evaluar la incidencia de la información en la valoración de un tomate embotellado obtenido mediante un manejo agroecológico. Se contó con la participación de treinta y un (31) consumidores que en distintas rondas realizaron apuestas. Estos datos obtenidos en la SE fueron complementados con un análisis de consumo y declaraciones de la disponibilidad a pagar por un tomate fresco con bajo contenido de agroquímicos de una muestra de consumidores relevada en Mar del Plata en 2014.

Experimental auctions (EA) reveal the preferences of individuals simulating choices in a market that uses products and real money. This new methodology to estimate the willingness to pay, is applied by a market experiment that simulates a real situation of consumer buying, but in a laboratory environment. In this experimental market, socio-economic information of participants and consumer choices are obtained and variations in the betting price that these individuals perform after providing more information on the product offered are recorded. The aim of this study is to evaluate the impact of the information in the assessment of a bottled tomato obtained by an agro-ecological management. It was attended by thirty-one (31) consumers who made bets in different rounds. These data obtained in the EA were complemented by an analysis of consumption and declarations of willingness to pay for a fresh tomato with low agrochemical content from a sample of consumers surveyed in Mar del Plata in 2014.
Tipo de documento: Artículo
Autores:
Publicación: FACES
ISSN: 0328-4050
Editorial: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: 2016
  • Publicado (en línea): 30 Septiembre 2016
  • Aceptado: 15 Agosto 2016
  • Enviado: 9 Mayo 2016
Palabras Clave: Preferencias del Consumidor, Consumo de Alimentos, Subasta, Disposición a Pagar, Tomates
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2550
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo