Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Seguridad alimentaria de los hogares en Argentina: un análisis a partir de la encuesta de gastos

Calomarde, Bianca. (2018). Seguridad alimentaria de los hogares en Argentina: un análisis a partir de la encuesta de gastos. (Tesis de Licenciatura), Universidad Nacional de Mar del Plata

[thumbnail of calomarde-2018.pdf] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia 2.5 Argentina

Descargar (1MB)
Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

La seguridad alimentaria implica el derecho de todas las personas al acceso a alimentos que les sean suficientes y adecuados, cultural y nutricionalmente. Sin embargo, la presencia de esta en los planos nacional o regional no garantiza el verdadero acceso de los hogares y sus integrantes a una alimentación adecuada. La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la seguridad alimentaria al nivel de los hogares de Argentina, a fin de poder caracterizar a aquellos hogares que presenten mayores deficiencias; contribuyendo a la elaboración de políticas que pretendan solucionar estas carencias. A tal fin se utilizan los datos provistos por la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares (ENGHo) 2012-13, mediante los cuales se construyen indicadores para cada una de las dimensiones de seguridad alimentaria a nivel del hogar. Los resultados indican que las mayores deficiencias provienen de las dimensiones de suficiencia alimentaria y calidad de la dieta, siendo de notable gravedad la cantidad de hogares que no consume en las cantidades ni proporciones adecuadas ninguno de los macronutrientes esenciales. Las dimensiones de utilización de los alimentos y estabilidad muestran resultados más favorables, pero las principales carencias se asocian a la falta de servicios básicos mínimos, indispensables para la manipulación de alimentos en un ambiente adecuado. Por último, se evidencia que distintas características socio-demográficas de los hogares influyen en su estado de seguridad alimentaria, detectándose los mayores problemas en aquellos en los que habitan menores de 18 años, independientemente del nivel de ingreso.

Tipo de documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
Otros Responsables:
  • Berges, Miriam [Dirección de Tesis]
Páginas: 66
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Estado: Inédito
Fechas:
  • Terminado: Mayo 2018
Palabras Clave: Seguridad Alimentaria, Gasto de los Hogares
Alcance Geográfico: Argentina
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Carreras de Grado > Licenciatura en Economía
Notas: Licenciatura en Economía. Comité evaluador: María Victoria Lacaze, Beatriz Lupín, Miriam Berges
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2933
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo