Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Bioeconomía y consumo: valoración de alimentos saludables y sustentables

Rodriguez, Julieta A. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1658-5413; Lupín, Beatriz ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6800-0312; Mujica, Guillermina; Cutrera, Gianluca y Adamini, Ariana. (2022). Bioeconomía y consumo: valoración de alimentos saludables y sustentables. Comunicación presentada en 53 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, Bahía Blanca [ARG], 26-28 octubre 2022.

[thumbnail of rodriguez-etal-2022.pdf] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional

Descargar (393kB)
Compartir: Mendeley ResearchGate Bluesky X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

Desde hace unos años, viene cambiando el paradigma de la agricultura y la alimentación imperante hacia uno más sustentable, con mayor conciencia por la salud y el ambiente, impulsado por la bioeconomía. Esta transición comprende a todos los agentes de la cadena. Precisamente, en esta Comunicación, el interés se centra en el consumidor, presentando una experiencia que permite evaluar la valoración de una papa producida con menor contenido de agroquímicos, empaquetada y etiquetada. Los datos provienen de una Subasta Experimental-Segundo Precio de Vickrey, complementada con un formulario de encuesta, desarrollada durante 2017, en Mar del Plata. Se seleccionó dicho producto por encontrarse plenamente incorporado a la alimentación de los argentinos, con un consumo medio de 52 kg/per cápita/año (Bergonzi & Constantino, 2021), siendo el Sudeste de la Provincia de Buenos Aires (SEB), donde la ciudad en cuestión se encuentra emplazada, la principal región productora del país. Por lo general, se produce con escasa diferenciación y se comercializa, en el mercado doméstico, sin empaquetar. Los resultados indican que los participantes valoran las variedades de papa con buenas aptitudes culinarias, producidas con bajo impacto ambiental y en un envase etiquetado que permita su correcta identificación.

Tipo de documento: Documento de Conferencia (Paper)
Autores:
Conferencia: 53 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria
Inst. patrocinadora: Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA); Universidad Nacional del Sur
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: Octubre 2022
Palabras Clave: Producción Alimentaria, Papa, Atributos de Calidad, Preferencias del Consumidor
Alcance Geográfico: Sudeste Bonaerense
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Notas: 53 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) "Perspectivas del sector agroalimentario en la región y en el mundo"
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3746
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo