Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Agregando valor a la producción de kiwi del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Su identificación geográfica

Berges, Miriam; Lacaze, María Victoria ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8514-5182; Lupín, Beatriz ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6800-0312; Yommi, Alejandra y Tedesco, Lorena. (2023). Agregando valor a la producción de kiwi del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Su identificación geográfica. In Carrozza, Tomás; Conde, Manuel y Lombera, Guillermo (Coords.), Vinculación tecnológica. De de la universidad al medio productivo (pp. 11-17). Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata. ISBN 978-987-811-114-8

[thumbnail of berges-etal-2023.pdf] PDF - Versión publicada
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional

Descargar (1MB)
Compartir: Mendeley ResearchGate Bluesky X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

El trabajo, enmarcado en un proyecto de vinculación tecnológica de la Secretaría de Políticas Universitarias, se propuso como objetivo general promover la valorización de la producción de kiwi del Sudeste de la provincia de Buenos Aires, contribuyendo a su posicionamiento en el mercado doméstico mayorista y minorista y al desarrollo de la actividad en la región. En el año 2020, la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales articuló los esfuerzos de la Cámara de productores de Kiwi de Mar del Plata, los Municipios de la región y la EEA Balcarce del INTA, para llevar a cabo investigaciones que permitieron dar cumplimiento a los requerimientos exigidos por el Ministerio de Agricultura para obtener la identificación geográfica (IG). Los estudios realizados, que permitieron un abordaje integral del tema, plantearon tres módulos de trabajo con dimensiones de análisis complementarios, referidos a: I) La calidad percibida por los consumidores de la región y los responsables de la comercialización mayorista, para distinguir efectivamente los atributos en base a los cuales trabajar para lograr la diferenciación del producto; II) La calidad objetiva, desde una perspectiva agronómica, con parámetros que permitieron comparar el kiwi local con otros importados disponibles en la zona; y III) La cuantificación del valor agregado por la producción de kiwi y su aporte al potencial crecimiento de la región.

Tipo de documento: Parte de Libro
Responsables: Carrozza, Tomás; Conde, Manuel y Lombera, Guillermo (Coordinación)
Autores:
Editorial: Universidad Nacional de Mar del Plata
Revisado por pares: No
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: 2023
Palabras Clave: Producción Alimentaria, Calidad de los Alimentos, Valor Agregado, Kiwi
Alcance Geográfico: Provincia de Buenos Aires
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3936
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo