Brillanti, Carla; Echeverría, Lucía ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7188-1242 y Berges, Miriam. (2023). Consumo de alimentos y regresión por cuantiles. In Lupín, Beatriz (Comp.), Libro de ponencias de la I Jornada de Investigadores en Formación de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Intercambio y difusión de ideas (pp. 37-44). Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata. ISBN 978-987-811-106-3
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional
Descargar (667kB)
Resumen
Este trabajo propone estimar curvas de Engel de alimentos por cuantiles para los hogares argentinos empleando la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares 2017-18. Dado que los efectos de los cambios en el ingreso no son homogéneos a lo largo de toda la distribución de la variable, porque los hogares tienen diferentes características, no observables, que intervienen en sus decisiones, esta metodología permite predecir cuáles son las respuestas diferenciales de los hogares en la proporción del gasto que destinan a los alimentos debido a cambios en su ingreso de acuerdo a su posición relativa en la distribución condicional.
Tipo de documento: | Parte de Libro |
---|---|
Responsables: | Lupín, Beatriz (Compilación) |
Autores: | |
Editorial: | Universidad Nacional de Mar del Plata |
Revisado por pares: | Sí |
Estado: | Publicado |
Fechas: |
|
Palabras Clave: | Consumo de Alimentos, Curvas de Engel, Regresión por Cuantiles |
Filiación: | Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria |
Google Scholar: | Ver citaciones |
URI: | http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3969 |
Exportar datos: |
Personal Autorizado: |
Editar ítem |