Berges, Miriam; Brillanti, Carla y Echeverría, Lucía ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7188-1242. (2024). Impacto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el bienestar de los hogares. In Barbini, Bernarda; Bertoni, Marcela y Actis Di Pasquale, Eugenio (Comps.), Investigación en ciencias económicas y sociales para el desarrollo sostenible. Aportes a los ODS (pp. 149-175). Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. ISBN 978-987-811-178-0
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional
Descargar (842kB)
Resumen
El objetivo general de este capítulo consiste en estimar la demanda de alimentos a partir del sistema de demanda QUAIDS para Argentina para el período 2017-2018 y derivar a partir del mismo, medidas de cambio en el bienestar de los hogares. Estas medidas permiten aproximar un cálculo sobre la cantidad de ingresos que deberían recibir los hogares, ante cambios en los precios, para mantener el nivel de vida previo a esos cambios. Para lograr este objetivo se propone estimar las elasticidades precio e ingreso de los alimentos y simular el efecto que tienen los aumentos en el precio de los alimentos sobre el bienestar económico de los hogares.
Tipo de documento: | Parte de Libro |
---|---|
Responsables: | Barbini, Bernarda; Bertoni, Marcela y Actis Di Pasquale, Eugenio (Compilación) |
Autores: | |
Editorial: | Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
Revisado por pares: | Sí |
Estado: | Publicado |
Fechas: |
|
Palabras Clave: | Demanda de Alimentos, Sistemas de Demanda, Bienestar de los Hogares, Elasticidad de la Demanda |
Alcance Geográfico: | Argentina |
Alcance Temporal: | 2017-2018 |
Filiación: | Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria |
Google Scholar: | Ver citaciones |
URI: | http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4212 |
Exportar datos: |
Personal Autorizado: |
Editar ítem |