Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Alimentos reales: consumo de verduras y frutas frescas en el Partido de General Pueyrredon

Agullo, Agustina. (2024). Alimentos reales: consumo de verduras y frutas frescas en el Partido de General Pueyrredon. (Tesis de Licenciatura), Universidad Nacional de Mar del Plata

[thumbnail of agullo-2024.pdf] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional

Descargar (3MB)
Compartir: Mendeley ResearchGate Bluesky X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

El objetivo general de esta investigación es analizar el consumo de alimentos reales, particularmente, el grupo conformado por verduras y frutas (VyF) frescas, tanto cultivadas de manera convencional como producidas con bajo impacto ambiental, de residentes urbanos del Partido de General Pueyrredon (PGP). A tal fin, se analizan cuantitativamente datos provenientes de una encuesta relevada en el año 2021 y de entrevistas posteriores, que actualizan y complementan el relevamiento, realizadas en el año 2024. Las entrevistas incluyeron a consumidores veggies. Con los datos de la encuesta, se calcularon frecuencias y medidas estadísticas resumen, se aplicó la Prueba Chi Cuadrado de Pearson y se llevó a cabo un Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM). Por su parte, las entrevistas se resumieron y sistematizaron, conforme a diversas dimensiones de análisis. Entre los principales resultados, se destacan la importancia de variables demográficas y socioeconómicas, la valoración de atributos relacionados al cuidado de la salud y sensoriales, la preeminencia de verdulerías y/o fruterías como canales de compra o abastecimiento de los hogares y la identificación de subgrupos de encuestados con características diferenciales. De esta manera, se avanzó en el estudio de hábitos alimentarios, en la indagación del cumplimiento de las recomendaciones científicas sobre el consumo de VyF y en la exploración de las percepciones del riesgo que para la salud implica el uso de agroquímicos en la producción convencional, entre otras cuestiones relevantes.

Tipo de documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
Otros Responsables:
  • Lupín, Beatriz [Dirección de Tesis]
  • Lacaze, María Victoria [Dirección de Tesis]
Páginas: 109
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Estado: Inédito
Fechas:
  • Aceptado: 5 Diciembre 2024
  • Terminado: Octubre 2024
Palabras Clave: Ciclos Económicos, Volatilidad
Alcance Geográfico: Consumo de Alimentos, Percepción del Consumidor, Atributos de Calidad, Hortalizas, Frutas
Alcance Temporal: Partido de General Pueyrredon
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Carreras de Grado > Licenciatura en Economía
Notas: Licenciatura en Economía. Comité evaluador: Miriam Berges, Julieta Rodríguez, Beatriz Lupín
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4238
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo