Agullo, Agustina. (2024). Alimentos reales: consumo de verduras y frutas frescas en el Partido de General Pueyrredon. (Tesis de Licenciatura), Universidad Nacional de Mar del Plata
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional
Descargar (3MB)
Resumen
El objetivo general de esta investigación es analizar el consumo de alimentos reales, particularmente, el grupo conformado por verduras y frutas (VyF) frescas, tanto cultivadas de manera convencional como producidas con bajo impacto ambiental, de residentes urbanos del Partido de General Pueyrredon (PGP). A tal fin, se analizan cuantitativamente datos provenientes de una encuesta relevada en el año 2021 y de entrevistas posteriores, que actualizan y complementan el relevamiento, realizadas en el año 2024. Las entrevistas incluyeron a consumidores veggies. Con los datos de la encuesta, se calcularon frecuencias y medidas estadísticas resumen, se aplicó la Prueba Chi Cuadrado de Pearson y se llevó a cabo un Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM). Por su parte, las entrevistas se resumieron y sistematizaron, conforme a diversas dimensiones de análisis. Entre los principales resultados, se destacan la importancia de variables demográficas y socioeconómicas, la valoración de atributos relacionados al cuidado de la salud y sensoriales, la preeminencia de verdulerías y/o fruterías como canales de compra o abastecimiento de los hogares y la identificación de subgrupos de encuestados con características diferenciales. De esta manera, se avanzó en el estudio de hábitos alimentarios, en la indagación del cumplimiento de las recomendaciones científicas sobre el consumo de VyF y en la exploración de las percepciones del riesgo que para la salud implica el uso de agroquímicos en la producción convencional, entre otras cuestiones relevantes.
Tipo de documento: | Tesis (Licenciatura) |
---|---|
Autores: | |
Otros Responsables: |
|
Páginas: | 109 |
Institución: | Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
Estado: | Inédito |
Fechas: |
|
Palabras Clave: | Ciclos Económicos, Volatilidad |
Alcance Geográfico: | Consumo de Alimentos, Percepción del Consumidor, Atributos de Calidad, Hortalizas, Frutas |
Alcance Temporal: | Partido de General Pueyrredon |
Filiación: | Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Carreras de Grado > Licenciatura en Economía |
Notas: | Licenciatura en Economía. Comité evaluador: Miriam Berges, Julieta Rodríguez, Beatriz Lupín |
Google Scholar: | Ver citaciones |
URI: | http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4238 |
Exportar datos: |
Personal Autorizado: |
Editar ítem |