Lupín, Beatriz ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6800-0312; Lacaze, María Victoria
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8514-5182 y Cendón, María Laura.
(2025).
Percepciones y valoración de los atributos de calidad por parte del consumidor final de hortalizas frescas.
In
Strassera, María Eugenia; Viglianchino, Liliana Ester; Bouzo, Carlos Alberto y Huarte, Roberto Daniel
(Comps.),
Manual de producción integrada de las principales especies hortícolas de Argentina (pp. 1268-1301). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISBN 978-631-00-8946-1
![[thumbnail of lupin-etal-2025.pdf]](https://nulan.mdp.edu.ar/style/images/fileicons/application_pdf.png)
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional
Descargar (29MB)
Resumen
Este capítulo tiene como objetivo realizar un estudio económico de la demanda de hortalizas frescas, con énfasis en las percepciones y la valoración de los consumidores de los atributos de calidad de las mismas. Conforme a prácticas agronómicas que se focalizan en el cuidado la salud y el ambiente, entre las que se encuentra la producción integrada, el énfasis está puesto en aquellos atributos vinculados a la seguridad alimentaria, desde la perspectiva de la inocuidad, y al impacto ambiental. Por su parte, las preguntas de investigación planteadas son: ¿cuáles son las hortalizas preferidas?, ¿con qué frecuencia se consumen y a través de qué canales de compra?, ¿qué atributos son valorados?, ¿cuáles son las percepciones respecto a las hortalizas producidas con manejo sustentable? Se propone un recorrido, desde el año 2009 hasta el año 2021, mediante el análisis de encuestas y entrevistas llevadas a cabo en la ciudad de mar del plata, que se inicia con una revisión conceptual y empírica sobre la problemática en cuestión. Luego, se describen los datos empleados, la metodología aplicada y se presentan los resultados derivados. Finalmente, se realizan las consideraciones finales.
Tipo de documento: | Capítulo de Libro |
---|---|
Responsables: | Strassera, María Eugenia; Viglianchino, Liliana Ester; Bouzo, Carlos Alberto y Huarte, Roberto Daniel (Compilación) |
Autores: | |
Editorial: | Ediciones INTA |
Fechas: |
|
Palabras Clave: | Consumo de Alimentos, Percepción del Consumidor, Atributos de Calidad, Valoración de Atributos, Hortalizas |
Filiación: | Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Economía Agraria |
Google Scholar: |
|
URI: | http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4341 |
Exportar datos: |
Personal Autorizado: |
![]() Editar ítem |