Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros

Lacaze, María Victoria ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8514-5182 y Melo Contreras, Oscar. (2019). El rol de las certificaciones ambientales en el comercio mundial de alimentos pesqueros. Póster presentado en I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera, Puerto Madryn [ARG], 27-29 noviembre 2019.

[thumbnail of lacaze-melo-2019.pdf] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional

Descargar (1MB)
Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

En las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio de alimentos, junto con la expansión de diversos estándares de calidad que, para el caso de la pesca, son certificaciones ambientales establecidas mediante esquemas de eco-etiquetado, que señalizan la procedencia de las capturas. La información provista consolida mercados de productos diferenciados, cuya demanda puede contribuir a mejorar la gestión de la actividad. A su vez, el eco-etiquetado puede impactar en el comercio, pero, hasta el momento, no se disponía de análisis econométricos que brindaran evidencia al respecto. Este trabajo constituye la primera contribución econométrica a favor del eco-etiquetado como catalizador del comercio global de alimentos pesqueros. El panel de datos comprende los flujos mensuales bilaterales de exportaciones pesqueras de UN-Comtrade, a la que se incorporaron diferencias por calidad mediante la fusión de una base de datos auxiliar, elaborada a los fines del estudio. El período de análisis son 60 meses (ene-2010 a dic-2014). El trabajo estima un modelo gravitacional estructural, que permite analizar el comercio como resultado de la conjunción de factores de atracción y de fricción entre los países. Se incorpora el eco-etiquetado en dicho conjunto de factores, para estimar si el mismo favorece u obstaculiza el intercambio comercial. Los resultados indican que el comercio responde positivamente a la existencia de productos eco-etiquetados y que se ve estimulado cuanto mayor resulta la participación relativa de los flujos eco-etiquetados en el total de exportaciones.

Tipo de documento: Documento de Conferencia (Poster)
Autores:
Conferencia: I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera
Inst. patrocinadora: UTN Facultad Regional Chubut
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: Noviembre 2019
Palabras Clave: Comercio Mundial, Productos Pesqueros, Modelo Gravitacional
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Areas > Economía
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3281
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo