Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Difusión de innovaciones en la industria pesquera: desarrollo de nuevos modelos de gestión

Zanfrillo, Alicia Inés ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3638-2672; Vallejos, Gonzalo; Glas, Yamila y Scollo, Maira Gisel. (2022). Difusión de innovaciones en la industria pesquera: desarrollo de nuevos modelos de gestión. In Zanfrillo, Alicia Inés (Comp.), I Jornadas de Ciencia y Tecnología. I Encuentro de Investigadores en Formación (pp. 52-55). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Universidad Tecnológica Nacional. ISBN 978-950-42-0209-7

[thumbnail of zanfrillo-etal-2022.pdf] PDF - Versión publicada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial 4.0 Internacional

Descargar (170kB)
Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

El contexto de acelerada transformación digital plantea diferentes desafíos para las organizaciones, como la necesidad de innovar para anticipar y generar las necesidades de los clientes o la adopción de un rol activo frente a la creciente descarbonización. Esta doble transformación, procedente del ámbito digital y de la transición energética proponen un nuevo escenario para la adquisición de ventajas competitivas bajo pautas de innovación sostenible que requieren nuevos modelos de negocios y estrategias de producción y consumo que acompañen tanto la disminución de emisiones de carbono como la integración de tecnologías para la automatización de procesos. Su abordaje implica un enfoque socio-técnico para innovar no solo en las dimensiones tradicionales sino en aquellas que analizan las prácticas y la cultura organizacional. El objetivo del trabajo consiste en analizar la difusión de tecnologías de gestión desde el marco conceptual Tecnología-Organización-Entorno -TOE- en empresas marplatenses del salado de anchoíta (Engraulis anchoita) desde un abordaje cualitativo con entrevistas en profundidad. El estudio muestra una gestión con prácticas de sistematización de información en soporte manual, comunicación electrónica básica y adhesión a estándares internacionales. La transición a nuevos modelos de gestión transcurre bajo una lenta penetración de tecnologías, en detrimento de su propia transformación digital.

Tipo de documento: Parte de Libro
Responsables: Zanfrillo, Alicia Inés (Compilación)
Autores:
Editorial: Universidad Tecnológica Nacional
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: 2022
Palabras Clave: Industria 4.0, Industria Pesquera, Tecnologías de Gestión, Difusión de Innovaciones
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Gestión de Información, Sistemas y Tecnologías
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3631
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo