Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas: desafíos de implementación para la sostenibilidad

Zanfrillo, Alicia Inés ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3638-2672; Mortara, Verónica; Tabone, Luciana y Leuci, Victoria. (2021). Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas: desafíos de implementación para la sostenibilidad. In Lurbe, Mario; Barón, Iván; Rissetto, Miguel y Saénz, Juan Ignacio (Comps.), COINI 2020. XIII Congreso Internacional de Ingeniería Industrial (pp. 436-446). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-4998-74-3

[thumbnail of zanfrillo-etal-2021.pdf] PDF - Versión publicada
Disponible bajo Licencia 4.0 Internacional

Descargar (379kB)
Compartir: Mendeley ResearchGate X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

En los últimos tiempos se ha desarrollado una mayor sensibilidad social respecto de la seguridad sobre el abastecimiento de alimentos. Esta atención sobre la inocuidad se consolida a través del uso de las tecnologías de la información y de la comunicación que posibilitan un mayor acceso a la información sobre los efectos nocivos que acarrea en la salud el consumo de alimentos en mal estado. Exigencias crecientes respecto de aquello que se adquiere y se consume en el ámbito alimenticio promueven la adopción de sistemas de trazabilidad a fin de proveer información a un mercado globalizado que permita conocer el origen y los procesos de elaboración, comercialización y distribución de los productos. El propósito del trabajo consiste en analizar el sistema de trazabilidad de las empresas pesqueras de la ciudad de Mar del Plata en la cadena de suministro, describiendo los elementos de información que se adicionan en cada etapa del proceso productivo y los controles a efectuar para garantizar el seguimiento y rastreo de los productos. Se adopta una metodología cualitativa a través de un estudio de caso con técnicas de análisis de contenido y entrevistas. El rotulado de los productos permite garantizar la procedencia de origen de los productos como el trayecto de elaboración en planta proporcionando además la información necesaria para una gestión más eficiente y sostenible.

Tipo de documento: Parte de Libro
Responsables: Lurbe, Mario; Barón, Iván; Rissetto, Miguel y Saénz, Juan Ignacio (Compilación)
Autores:
Editorial: edUTecNe
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: 2021
Palabras Clave: Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, Trazabilidad, Cadena de Valor, Empresas Pesqueras
Alcance Geográfico: Mar del Plata
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Gestión de Información, Sistemas y Tecnologías
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3961
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo