Nülan
Acceso Abierto Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Un aporte a la democratización y socialización del conocimiento universitario
Inicio
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...
Tesis Recursos de aprendizaje Estadísticas de uso FAQ Acerca de ...

Diseño de un sistema de monitoreo inteligente para el reaprovechamiento de residuos pesqueros

Di Bartolo, Ary L.; Zanfrillo, Alicia Inés ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3638-2672; Maggiore, Marina A. y Glas, Yamila. (2024). Diseño de un sistema de monitoreo inteligente para el reaprovechamiento de residuos pesqueros. In Zanfrillo, Alicia Inés (Comp.), III Jornadas de Ciencia y Tecnología. III Encuentro de investigadores en formación (pp. 21-25). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Universidad Tecnológica Nacional. ISBN 978-950-42-0241-7

[thumbnail of dibartolo-etal-2024.pdf] PDF - Versión publicada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial 4.0 Internacional

Descargar (1MB)
Compartir: Mendeley ResearchGate Bluesky X / Twitter Mastodon Facebook

Resumen

Las crecientes exigencias normativas sobre la disposición de desechos, junto con la preocupación de diversos agentes de la sociedad por el impacto antrópico de la industria pesquera, han impulsado el interés por el reaprovechamiento de residuos en nuevas cadenas de valor. Uno de los desechos más problemáticos es el generado por el proceso de salazón de anchoíta (Engraulis anchoita), que se vierten en rellenos sanitarios o se utilizan como insumos en la producción de harina, lo que requiere agua para su lavado. Esta situación ha llevado a explorar su aprovechamiento en diferentes sectores económicos. El objetivo del trabajo es diseñar un sistema de monitoreo inteligente mediante la incorporación de IoT (Internet de las Cosas) entre las incubadoras con sustrato inoculado y el sistema informático, para obtener un alimento fúngico basado en residuos vegetales y pesqueros. El sistema mejora la eficiencia y sostenibilidad de la producción mediante el seguimiento en tiempo real de parámetros ambientales esenciales, como temperatura y humedad, garantizando así un producto de calidad a través de controles y alertas para un cultivo sostenible.

Tipo de documento: Parte de Libro
Responsables: Zanfrillo, Alicia Inés (Compilación)
Autores:
Editorial: Universidad Tecnológica Nacional
Revisado por pares:
Estado: Publicado
Fechas:
  • Publicado: Septiembre 2024
Palabras Clave: Internet, Cadena de Valor, Utilización de Residuos, Anchoita, Hongos
Filiación: Facultad de Cs. Económicas y Sociales > Centro de Inv. Económicas y Sociales > Grupo Gestión de Información, Sistemas y Tecnologías
Google Scholar: Ver citas en Google Académico Ver citaciones
URI: http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4201
Exportar datos:
Personal Autorizado: View Item
Editar ítem

Descarga mensual. Últimos 12 meses

Todo el contenido de Nülan, a menos que se indique lo contrario, está bajo una Licencia 4.0
Centro de Documentación :: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad Nacional de Mar del Plata :: Mar del Plata, Argentina
2009-2024

Nülan - Portal de Promoción y Difusión Pública del Conocimiento Académico y Científico soporta OAI 2.0 con una URL base https://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo